В лазоревом поле - золотое широкое острие, увенчанное серебряным повышенным крестом, три верхних плеча которого - трилистные, и обремененное лазоревой оконечностью, в которое сбегает поток того же цвета (в виде волнистого узкого острия) между двумя пурпурными восьмиугольниками.
Обоснование символики:
"Сельское поселение Андронниковское" расположено на юго-западе Нерчинского района, входит в его состав и объединяет села Андронниково (административный центр), Волочаевка, Котельниково и Зайково. Все села расположены в долине правого притока реки Шилки - Урульги.
Село Котельниково - одно из самых старых сел в Забайкальском крае. Есть версия, что его основателем явился казак-землепроходец Иван Котельников, пришедший в Даурию в 1653 году вместе с отрядом сотника Петра Бекетова для установления в Даурской земле рус-ской государственности. Заимка Котельникова даже нанесена на карту начала 18 века из-вестного сибирского картографа С.У. Ремезова. Село расположено в 28 км от города Нер-чинска. Рекой Урульгой село поделено на две части, левая, из которых называется Зайково.
Село Андронниково расположено в 31 км от города Нерчинска, основано во второй половине 17 века в месте впадения в Урульгу речки Каменки и названо по имени его основа-теля Андрона.
Выше по течению Урульги в 46 км от Нерчинска находится село Волочаевка, воз-никшее в 1670-1675 годах. В этих местах издавна обитали конные тунгусы князя Гантимура. Первоначально село называлось - Урульгинской слободой. Урульга в переводе с эвенкий-ского означает "забытый чум". Затем стало называться Сенотрусово, по фамилии первых русских поселенцев. В результате смешения эвенкийской и русской крови большинство жи-телей села являются потомками двух народов, которых в просторечье называют забайкаль-скими "гуранами". Об этом в гербе свидетельствует изображение пурпурного бубна - тра-диционного местного национального музыкального инструмента, использующегося во время важных церемоний и обрядов местных народностей.
Волнистый лазоревый поток, символизирующий Кислый ключ, протекающий рядом с селом Андронниково и впадающий в реку Урульгу, которую обозначает лазоревая оконеч-ность. Поток расположен между двумя симметричными пурпурными шаманскими бубнами, что обозначает древние этнические (тунгусские и тунгусо-маньчжурские) корни местного населения.
Золотое острие с крестом на вершине символизирует местную достопримечатель-ность - гору Крестовую, являющуюся отрогом Борщовочного хребта и тянущуюся вдоль сел Андронниково и Волочаевка.
В 1815 году ниже села была построена каменная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Сюда же были переселены жители Сенотрусово. С этого времени село называ-лось Покровское. Ее развалины сохранились до наших дней, и являются историческим па-мятником. С 1890 годов жители сел работали на золотых приисках нерчинских купцов бра-тьев Бутиных, что в гербе олицетворяют золотая оконечность. Золотодобыча на территории поселения развита и сейчас. В 1923 году в связи с победой Красной Армии, прорвавшей обо-рону у станции Волочаевка, прикрывавшей подступы к городу Хабаровску село было пере-именовано в Волочаевку
Серебряный крест - аллегория православной веры на азиатских землях, которую при-внесли сюда русские люди, построившие в селе Сенотрусово православную Покровскую церковь.
Таким образом, символика "сельского поселения Андронниковское" вписана в исто-рию и природу поселения, она показывает этническую принадлежность его жителей и их бе-режное отношение к своему прошлому, верность историческим традициям, сохранение пре-емственности многих поколений.
Лазоревый (синий) цвет - символ чести, славы, преданности, истины и добродетели.
Золото - символ высшей ценности жизни, богатства, плодородия, стабильности.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Пурпур - символ древнего происхождения, власти, достоинства.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).
Утвержден решением Совета сельского поселения "Андронниковское" (#102) от 11 марта 2013 года.
Источники: Союз геральдистов России [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |