В рассеченном зеленом и червленом поле над дважды выщербленной лазоревой оконечностью, поверх края которой положены два вогнутых, сообращенных серебряных хариуса - золотой орел, обращенный вправо с воздетыми и распростертыми крыльями, несущий в лапах золотую ветвь клюквы с тремя червлено-серебряными ягодами.
Обоснование символики:
Символика герба Уярского района многозначна.
Орел - символ храбрости, величия, власти. Орел - властелин степей и гор, символ свободы и непобедимости. В тоже время, орел и красное (червленое) поле герба - аллегорически показывает Степно-Баджейскую (Заманская) партизанскую республику - временное административно-территориальное образование, созданное повстанцами и партизанами на юге Енисейской губернии в ходе антиколчаковской борьбы в 1918-19 гг.
Стимулом для развития Уяра как торгового центра стало проведение в 1910 году новой линии железной дороги и строительство станции Клюквенной. Ветка клюквы указывает на одно из исторических названий современного города, когда некоторое время село Уяр находилось в составе поселка Клюквенный. Название Уярского района происходит от названия районного центра Уяр, а ветка клюквы делает композицию герба полугласной.
Хариусы и лазоревая оконечность - символы реки Рыбная, протекающей через всю территорию Уярского района.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Зелень - символ плодородия земли и сельского хозяйства района.
Червлень (красный цвет) - символ мужества, борьбы, красоты природы района и основной цвет символики Красноярского края.
Лазурь - символ чести, благородства, духовных устремлений
Авторская группа:
Идея герба и обоснование символики: Константин Моченов (Химки), Владимир Дюков, Александра Дюкова, Юлия Кулишова (все Красноярск).
Художник: Оксана Афанасьева (Москва).
Компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Утвержден решением Уярского районного Совета депутатов (#01-09-08) от 25 февраля 2014 года.
Источники: Союз геральдистов России |