Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Омск

Дата принятия: 17.03.1785, 20.03.2002, 16.04.2014
Автор/авторы: Е. Груздов, Е. Журавлёв, И. Вахитов, С. Лёвин
Девиз: ОНЫЙ ЕСТЬ ГЛАВНАЯ КРЕПОСТЬ
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 9362.

ГГР РФ: № 9362

В серебряном поле червлёная мурованная чёрным стена с малыми треугольными бастионами.
Щитодержатели: стоящие на зеленой земле, поросшей серебряным ковылем, фузилер петровских времён с фузеёй и сибирский казак екатерининских времён с шашкой на боку и пистолетом за кушаком. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца и окружён лентой ордена Трудового Красного Знамени.
Девиз: "ОНЫЙ ЕСТЬ ГЛАВНАЯ КРЕПОСТЬ" начертан червленью на серебряной ленте.

Авторская группа: члены Омского отделения Сибирской геральдической коллегии - Е. Груздов, Е. Журавлев, С. Лёвин.

Утвержден Решением Омского городского Совета от 16 апреля 2014 года №221 "О гербе города Омска".


Герб может воспроизводится как в виде полного герба, так и в виде одного щита или с частью дополнительных элементов:

Малый герб Омска

Средний герб Омска

Другая стилизация полного герба Омска
(с сайта администрации Омска)

Герб города Омск (2002 г.)

Герб города Омск (1785,  2002-2014 гг.)

Герб города Омска в 2002-2014 гг. представлял собой изображение, расположенное на горизонтально рассеченном лазурево - серебряном геральдическом щите, представляющим прямоугольник, ширина которого равна 8/9 долей высоты, нижняя часть которого имеет радиальные углы равные 1/8 доле ширины и остроконечный выступ, образованный двумя радиальными линиями. Лазурево - серебряный цвет фона геральдического щита имеет отношения как 1:1.
Изображение на верхнем лазуревом фоне представляет собой золотую пирамиду с воинской арматурой в виде: червленых знамен по три с каждой стороны пирамиды, двумя золотыми алебардами и двумя горизонтально расположенными перед пирамидой золотыми барабанами.
На нижнем серебряном фоне расположена часть кирпичной линии укреплений натурального цвета. Полный Герб имеет обрамление в виде золотых дубовых ветвей, соединенных Александровской лентой.

В основе герба 2002 г. - исторический герб Омска 1785 г., который был дополнен дубовым венком и Александровской лентой по аналогии с гербами губерний Российской империи, пожалованных в 19 в.

Утвержден Решением Омского городского Совета (#481) от 20 марта 2002 года.


Советский герб города Омск 1973 г.

Герб города Омск в советское время "В центре герба - золотистый колос, переходящий в часть шестерни; они неразрывно связаны между собой, как неразрывен союз рабочего класса и крестьянства. Внутренняя линия этих элементов образует колбу с нефтью. Вся композиция символизирует современность города Омска - города развитого машиностроения, нефтехимии и науки, центра крупной сельскохозяйственной области. Многоугольник у места слияния рек - символ старого города, указывает на историческое прошлое города, возникшего как крепость в Сибири. На декоративной ленте цифра "1716" - дата возникновения Омска". Автор герба - Михаил Макарович Хахаев.

Утвержден 22 июня 1973 года Решением Омского горсовета депутатов трудящихся.

Исторический герб города Омска 1785 г.

Описание:
В верхней части щита герб Тобольский. В нижней в серебряном поле часть укрепленной из кирпича линии, потому что по Сибирской линии есть оная главная крепость против киргизов.

Высочайше пожалован 17 марта 1785 года (ПСЗ РИ, № 16164) вместе с другими гербами Тобольского наместничества.

Неутвержденные проекты герба Омска

Проекты герба Омска по конкурсу 2012 г.:
Прием работа на конкурс проходил с 25 июля по 1 октября 2012 г. Всего в рамках открытого обсуждения в Городской совет поступило 14 работ, в том числе:

Проекты представлены на основе информации на сайте Администрации города Омска.

Проект полного герба Омска 2011 г.:
Проект герба был разработан членами Омского отделения Сибирской геральдической коллегии - Е. Груздовым, Е. Журавлевым и С. Лёвиным. Именно этот проект стал основой для утвержденного в 2014 г. герба Омска. Проект основан на исторической гербе Омска с учетом современных геральдических требований. В серебряном щите предлагалось изобразить красный мурованный пояс, элемент старого герба Омска, а от символики Тобольска отказаться. В проекте большого герба использованы щитодержатели: фузилер петровских времен в знак того, что омская крепость основана по указу Петра I и сибирский казак конца XVIII века в знак того, что Омск получил статус города во времена Екатерины II. Предусматривался также герб только в виде щита, а также в виде коронованного щита.

Проект герба города Омск 1995 г.:

По итогам конкурса 1995 года по разработке нового герба города Омска конкурсная комиссия выбрала следующий вариант герба: Основным элементом ("почетной фигурой") является "золотой крест", символизирующий крестообразный каркас расселения Омского региона, указывая на тот факт, что он расположен в географическом центре России и является связующим звеном между Западом и Востоком, между Севером и Югом страны. Освоение Севера - это освоение природных богатств, добыча нефти и газа. О необходимости освоения этих мест писал еще князь Гагарин, который отстаивал идею суверенитета Сибирского царства. Движение на Юг - это сотрудничество с соседней Азией. Синяя полоса, проходящая по вертикальному "столбу" креста иллюстрируется связь Севера с Югом водным путем, а также указывает на расположение города в месте впадения реки Омь в Иртыш (короткая и длинная части синей зигзагообразной полосы). "Перевязь" (горизонтальная часть креста) символизирует транссибирскую магистраль, давшую новый импульс к экономическому развитию города и региона в целом. Как выражение исторического и культурного центра на "золотом кресте" красным цветом, цветом храбрости и мужества, изображены границы Омской крепости, внутренняя часть которой представляет собой серебряное поле, символизирующее чистоту, благородство, мир, на серебряном поле крепости помещены цифры "1716" - дата основания города, а также напоминающий очертаниями крепостные ворота вензель Петра I, во времена правления которого была заложена Омская крепость и проведены важные преобразования для развития городского самоуправления, в том числе посредством введения городских гербов.
Как историческую преемственность, крепостная стена и серебряное поле являлись основными элементами первого герба города Омска, утвержденного в 1785 году.

Проекты герба города Омска в соответствии с геральдической реформой Б. Кене в 19 в.:

Проект герба Омска 1858 г., когда город входил в состав Тобольской губернии

Проект герба Омска ок. 1868-1878 гг., когда город вошел в составе Акмолинской области. Причем в проектном оригинальном эскизе Б. Кене в вольной части изображен зачеркнутый герб Тобольской губернии с примечанием, что в вольную часть нужно поместить герб Акмолинской области.

Символика учреждений города Омска


Эмблема Центра Госсанэпиднадзора города Омска
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Омск
› Сводный список: Омск
› Другие материалы по разделу: Омская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Омск
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 25 июля 2014 г. и последний раз редактировалась 10 декабря 2018 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №2. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!