Герб Байконура.
Юридически в Казахстане город Байконур входит в состав Кызылординской области. Между Российской Федерацией и Республикой Казахстан заключен договор аренды космодрома Байконур на период до 2050 года, и город Байконур управляется по этому договору Россией.
Памятные знаки города Байконур
Памятная медаль города Байконур «60 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли».
Описание: Памятная медаль изготовлена из мельхиора с частичной позолотой, имеет форму круга диаметром 32 мм, с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне Медали, по окружности, отделенной кантом от края Медали, размещены надписи: слева направо - «60 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли», внизу - «*1957 - 2017*». В центральной части Медали расположено изображение стелы «Наука и космос» (далее -Стела). Вверху слева от Стелы - изображение первого искусственного спутника Земли (далее - ИСЗ). За Стелой, по направлению от правой нижней части центрального круга через центр и по левой стороне к ИСЗ - изображение стилизованной траектории полета первого ИСЗ в виде многочисленных дугообразных линий. За Стелой, вверху справа, -изображение земного шара, на котором звездой отмечено условное местоположение космодрома Байконур. Стела, ИСЗ, кант и надписи выполнены в золотистом цвете. На оборотной стороне Медали, в центральной ее части, размещена надпись «За заслуги перед Байконуром». Над надписью - изображение первого ИСЗ. Центр Медали окантован окружностью. Все элементы выполнены в золотистом цвете. Все изображения на Медали рельефные. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с прямоугольной колодкой золотистого цвета размером 27 мм х 23 м. Колодка обтянута муаровой лентой серебристого цвета шириной 24 мм, с расположенными по центру двумя вертикальными полосками золотистого цвета. С оборотной стороны колодка снабжена крепежным приспособлением булавочного типа.
Медаль учреждена Постановлением Главы администрации города Байконур от 25 сентября 2017 г. № 300.
Почётный знак города Байконур "60 лет со дня первого полёта человека в космос":Медаль из нейзильбера, имеет форму круга диаметром 32 мм с выпускным бортиком по краю с обеих сторон. На лицевой стороне: изображение Юрия Алексеевича Гагарина в космическом скафандре, левее – часть земного шара, от которой вверх и вправо, по окружности – линия, изображающая орбиту, в верхней части космический аппарат “Восток”. Надпись по окружности заглавными буквами высотой 2 мм “Ю.А.ГАГАРИН – ПЕРВЫЙ КОСМОНАВТ ЗЕМЛИ”/ Поле – глянцевое, контуры изображений, надписи и цифры – выпуклые.
Знак учреждён Постановлением Главы администрации г. Байконур от 17.11.2020 года № 573.
Источники: Геральдикум  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |