Герб местечка Папилис (Паневежский уезд) |
Автор/авторы: Эгилс Скуя В лазоревом поле два серебряных возникающих конусообразных шпиля, правый шпиль венчает золотой латинский крест с четырьмя волнообразными лучами, левый шпиль венчает золотой флюгер в виде кораблика с парусами.
Идея герба разработана инициативной группой жителей Папилиса совместно с художником Эгилсом Скуей: староста Ренас Чигас, католический священник Виргилиюс Люйма, эвангелико-реформатский священник Римас Микалаускас, председатель общины Юрате Чяпукене, краевед Йонас Нактинис.
Средства на разработку герба собраны из добровольных пожертвований жителей Папилиса и выходцев с этого края.
Разработка началась с идеи говорящего герба: "папилис" - "поселение у замка, посад". Обсуждалась и возможность включить в герб княжескую корону Радзивиллов, или их гербового орла, так как до конца XVII века Папилис являлся вторым по значению населенным пунктом Биржайского княжества, и княжеская корона с тех пор украшает пресвитерию реформатского храма.
Однако постепенно пришли к идее подчеркнуть исключительность местечка - в Литве редкий случай, когда в одном местечке стоят два равнозначимых храма: католический и реформатский. Примечательно традиционное согласие между обоими приходами.
У кораблика несколько значений: это и реально существовавший старинный флюгер в виде шхуны на крыше реформатского храма (случайно разбит в 1968 году во время неумелой "реставрации"), и местная легенда, что до Папилиса по реке Ровея некогда доплывали корабли шведов (вероятно, торговые байды из Риги, принадлежавшей Швеции), и более обоснованный рассказ, что моделью для флюгера послужила шхуна "Принц Радзивилл" (имеется вероятность, что корни ее названия действительно прослеживаются до этих мест).
Автор эталона Эгилс Скуя.
Утвержден декретом президента Литвы (#1К-14) от 21 июля 2014 года.
Источники: в |
СМ. ТАКЖЕ: › Другие материалы по разделу: Литва
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб местечка Папилис (Паневежский уезд) Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
 Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 07 августа 2014 г. и последний раз редактировалась 07 августа 2014 г. |