Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, составленное из двух горизонтальных полос красного (шириной 4/9 от ширины полотнища) и зеленого цвета, при этом полоса красного цвета в середине полотнища плавно прогнута вниз до половины ширины зеленой полосы (длина прогнутой части составляет 5/9 длины полотнища). В центре каждой полосы изображены фигуры из герба муниципального образования "Тереньгульское городское поселение": желтое солнце (на красном) и желтые перекрещенные ветки сосны и дуба (на зеленом). Полотнище окаймлено желтой полосой шириной 1/10 ширины полотнища.
Обоснование символики:
Герб Тереньгульского городского поселения в целом повторяет герб Тереньгульского района. Добавленная в герб кайма является традиционным для геральдики приемом показать родственные связи двух обладателей похожих гербов и в то же время обозначить их ранг.
Название поселения и название его административного центра рабочего поселка Тереньга татарского происхождения. Название произошло от тюркских слов "терен" - глубокий и "гуль" - озеро, балка, река. Рельеф района представляет собой волнисто-бугристую равнину, расчлененную мелкими речками, оврагами и балками, создающими этим разные водоразделы. Многочисленные дубравы и сосновые боры, занимающие треть площади, делают эти места неповторимыми, своеобразными и красочными. Все это нашло отражение в гербе Тереньгульского городского поселения, символика которого многозначна:
- впадина в середине герба - гласное подтверждение названия поселения и его административного центра;
- солнце, сияющее над балкой - символ света, тепла, радости жизни - символизирует светлое будущее жителей поселения;
- перекрещенные ветви сосны и дуба - символ природной красоты здешних мест, символ развитого лесного хозяйства (Тереньгульский лесхоз) и деревообрабатывающих предприятий поселения, таких как ЗАО "Тереньгульская мебельная фабрика";
- золотая кайма - является не только отличительным геральдическим знаком от герба района, но и подчеркивает, что Тереньгульский район как бы окружает своей заботой и помощью Тереньгульское городское поселение и рабочий поселок Тереньгу, являющийся одновременно и административным центром района.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Авторская группа:
Идея герба: Николай Сергеев (Ульяновск), Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Тереньгульское городское поселение" (#12/13) от 28 февраля 2014 года.
Источники: Союз геральдистов России [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |