 Прямоугольное полотнище, на котором изображены три разновеликие полосы синего, красного и зеленого цветов (от флагштока (древка) на лицевой и оборотной сторонах, или слева направо, если флаг размещается в развернутом виде). Между синей и зеленой полосами изображены десять желтых нисходящих языка пламени, примыкающих широким основанием к верхнему краю полотнища, и три монеты желтого цвета, расположенные по диагонали справа налево сверху вниз. На верхней левой монете — красные изображения вензеля императрицы Екатерины II под императорской короной с положенными в окружность лавровой и пальмовой ветвями, перевязанных лентой. На средней монете — красная прорисовка двух обращённых друг к другу соболей, стоящих на постаменте и держащих овальный картуш, увенчанный пятизубцовой короной, и пятнадцать колец, положенных по окружности монеты. На нижней правой монете изображения отсутствуют. Соотношение ширины полос к длине флага: 1:2:1. Отношение ширины флага к его длине 2:3. Соотношение диаметра монеты к ширине флага составляет 1:6. Соотношение высоты пояса, составленной из языков пламени к высоте флага, составляет 1:4.
Обоснование символики герба:
Герб рабочего посёлка Сузуна составлен описывая его первое историческое название "Сузун – завод". Червлёный щит с золотой главой, составленной из нисходящих языков пламени, символизирует Сузунский медеплавильный завод (пламя в плавильной печи и свечение зеркала расплавленной меди). Три золотых безанта (монеты), положенных в правую перевязь (отчеканенные аверс и реверс Сибирской монеты и монетная заготовка), символизируют Сузунский монетный двор. В 1764-1766 годах по именному указу императрицы Екатерины II от 1763 года у слияния рек Верхний Сузун и Пивоварка был построен медеплавильный завод и монетный двор при нём. С 1766 года на монетном дворе началась регулярная чеканка «особливой» российской монеты: Сибирская монета. Монета чеканилась из алтайского золота и серебра, содержащих медь. Чеканка Сибирской монеты обеспечила полное финансирование российской казной жизнедеятельности Колывано-Воскресенского горного округа и оживление товарно-денежных отношений в Сибири. Осуществить такое в малонаселённой, промышленно не развитой Сибири, Россия смогла благодаря принятому в XVIII веке горно-заводскому строю и воспитанию особой породы служивых людей - горных инженеров и горных мастеров. Их серьёзность и основательность, первоочередное искреннее соблюдение казённых интересов, профессионализм, трудолюбие и природная смекалка стали основой успеха. И долгие годы, когда видели крепко и основательно поставленное дело, люди говорили: «Казна строила!»
Зелёная лента с девизом, положенная у оконечности щита, символизирует окружающие Сузун сосновые леса, сохранённые нашими предками несмотря ни на какие коммерческие выгоды и нужды.
Использование рабочим посёлком Сузун данного герба символизирует непрерывность исторического развития посёлка, сохранение традиций и памяти о славных деяниях предков. Золото — символ богатства, стабильности, уважения, тепла. Серебро — символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Червлень (красный) — символ мужества, силы, жизнеутверждающей энергии, праздника и красоты, а также памяти о жителях поселка, отдавших свою жизнь, защищая Отечество, кроме того, красный цвет символизирует промышленность.
Зелень (зелёный) — символ природы, здоровья и роста, олицетворяет красоту сибирской природы.
Авторы: идея и составитель Олег Пронин (Новосибирск); консультации: Александр Кошелев, Владимир Баландин (Новосибирск); обоснование символики: Олег Пронин, компьютерный дизайн: Наталья Пронина (Новосибирск)".
Утвержден Решением Совета депутатов рп. Сузун (#13) от 30 апреля 2014 года.
Источники: Вексиллография [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |