Автор/авторы: М.К. Шелковенко Геральдическое описание: В зеленом поле три золотых тесно составленных, перевязанных червленой веревкой с развевающимися концами, хлебных снопа, на среднем из которых, большем, сидит серебряный с золотыми глазами, клювом и лапами и распростертыми крыльями обернувшийся влево сокол; в оконечности – золотая с такими же листьями и серебряными цветками яблоневая ветвь в пояс. В золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком»), на котором - зеленый самоцветный камень. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Герб представляет собой зеленый геральдический щит (зелень - символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости), повторяющий цвет герба Чучковского района, в котором изображены три золотых хлебных снопа (сноп - символ единства, урожая, вознаграждения за труд и радости от его плодов; золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство), тесно составленные и связанные червленой веревкой (червлень - красный цвет, символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, энергии, а также борьбы и войны) в память коллективизации и её эксцессов (крестьянское восстание в Аладьино в 1918 году, подавленное подразделением ВЧК), на среднем из которых сидит серебряный с золотыми глазами, клювом и лапами обернувшийся сокол из герба Чучковского района в знак принадлежности к нему сельского поселения (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность). В оконечности (в нижней части щита) изображена золотая с серебряными цветами яблоневая ветвь, означающая, что Аладьинское сельское поселение многие годы славилось возделыванием яблоневых садов
В знак региональной принадлежности сельского поселения к Рязанской области (в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ) в левом верхнем углу щита (правом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок"), с зеленым самоцветом, символизирующим драгоценный камень Аладьинского сельского поселения в венце Рязанской области и также его принадлежность к Чучковскому муниципальному району.
Щит увенчан золотой муниципальной короной установленного образца, имеющей над ободом три заостренных зубца особой формы, которая демонстрирует административный статус сельского поселения.
Утвержден Решением Совета депутатов МО Аладьинское СП № 74 от 12 мая 2014 года. Источники: М. Шелковенко [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |