Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Кирицкого сельского поселения

Автор/авторы: М.К. Шелковенко
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 9242.

ГГР РФ: № 9242

Геральдическое описание:
В четверочастном червленом и лазоревом поле – разбитый начетверо золотой и серебряный крест, сопровожденный во второй и третьей лазоревых четвертях золотыми пятилучевой звездой и сердцем. В золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком»), на котором - червленый самоцветный камень. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Герб представляет собой разбитый на четыре четверти (пересеченный (разделенный по горизонтали) и рассеченный (разделенный по вертикали)) геральдический щит, первая и четвертая части которого - червленые (червлень - красный цвет, символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии), а вторая и третья части – лазоревые (лазурь – синий, голубой цвета, символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности), в котором - золотой и серебряный также разбитый начетверо крест (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство; серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность). Соединение червленых четвертей и золотых сегментов креста напоминают о принадлежности муниципального образования к Спасскому району. Во второй и третьей лазоревых частях, примыкающих к серебряным сегментам креста, помещены золотые пятилучевая звезда и сердце из герба дворян фон Дервизов, владевших землями и дворцом в Кирицах. В знак региональной принадлежности сельского поселения к Рязанской области (в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ) в левом верхнем углу щита (правом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок"), с червленым самоцветом, символизирующим драгоценный камень Кирицкого сельского поселения в венце Рязанской области и также его принадлежность к Спасскому муниципальному району.
Щит увенчан золотой муниципальной короной установленного образца, имеющей над ободом три заостренных зубца особой формы, которая демонстрирует административный статус сельского поселения.

Утвержден Решением Совета депутатов Кирицкого СП № 18 от 10 апреля 2014 года

Источники: М. Шелковенко

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Кирицкого сельского поселения
› Сводный список: Кирицы
› Другие материалы по разделу: Рязанская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Кирицкого сельского поселения
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (6):

Daniel Rødulv
10.09.2012 20:57
Кирицы, Спасский р-н, Рязанская обл.

У меня вопрос прежде всего к Михаилу Константиновичу, поскольку касается он непосредственно его вотчины.
Имеет ли право на герб село Кирицы (некогда — имение Дервизов)?
Если ДА, может ли в качестве герба использоваться герб фон Дервиза (ОГ-XIII,90) с рязанским дополнением, например, княжеской шапкой в вольной части? Что-нибудь типа этого:
ID: 30583
Дервиз — Кирицы

Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
10.09.2012 21:28
Спасибо за предложение.
Кирицкое сельское поселение сегодня имеет статус муниципального образования, а поэтому имеет право и на свой герб.
И основательный намек на присутствие там имения фон Дервизов вполне уместен. Но обычно использование чьего-либо родового герба столь прямолинейно, как Вы предложили, не может приветствоваться. В качестве достаточно прозрачного намека это вполне может быть использовано. И наверняка будет сделано тогда, когда до этого дойдет дело. У нас сейчас реализуется проект создания гербов всех муниципальных образований, но до каждого района дело дойдет лишь тогда, когда они нам в комиссию представят ответы по разосланной всем анкете. Кое-кто это уже сделал, и получил проекты гербов на основании этих анкет. И по ним идет работа. Спасский район пока молчит.
Более того, фон Дервизы отметились у нас не только в Кирицах. Их заметный след есть и в других местах. В частности в Старожиловском районе, где они строили железную дорогу и владели племенным конным заводом (который жив и поныне).
В качестве одного из элементов проекта герба городского поселения Старожилово намек на герб фон Дервизов мною уже был предолжен полгода тому назад.
Народ там пока думает.
[Отредактировано 10.09.2012 21:28]
ID: 30584

1
Daniel Rødulv
10.09.2012 22:05
Михаил Шелковенко написал 2012-09-10 21:28:09:
›› Спасибо за предложение.
Да, собственно, не за что, это я в порядке разминки. Мой друг детства из Засечья, что около Кириц. Когда к нему ездили, был поражен красотой усадьбы, на тот момент совершенно неухоженной. А сейчас в сети нашел свежие картинки — и прямо за душу взяло.
Михаил Шелковенко написал 2012-09-10 21:28:09:
›› Более того, фон Дервизы отметились у нас не только в Кирицах. Их заметный след есть и в других местах. В частности в Старожиловском районе, где они строили железную дорогу и владели племенным конным заводом (который жив и поныне).
Да, но ведь имение Дервизов — именно Кирицы…
Михаил Шелковенко написал 2012-09-10 21:28:09:
›› …использование чьего-либо родового герба столь прямолинейно, как Вы предложили, не может приветствоваться. В качестве достаточно прозрачного намека это вполне может быть использовано.
А как лучше? В каком объеме Вы порекомендовали бы использовать (если использовать вообще) герб Дервизов в таком случае?
ID: 30585
Кирицы сегодня

Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
10.09.2012 22:28
Когда до них дойдет очередь, я об этом подумаю.
Там у них, например, на главном здании имеется замечательная фигура орла над окном - можно их как-то сочетать.
А можно изменить цвет поля на цвета районного герба или как-то совместить символику района и герба фон Дервизов.
Вариантов может быть много. Десятки.
Но пока они не ответят на анкеты, ничего им не будет.
Надо соблюдать правила игры.
ID: 30587

Daniel Rødulv
10.09.2012 22:30
Спасибо.
ID: 30588

SeaWolf
10.09.2012 23:45
"Кирицы сегодня" - красота!!!
ID: 30590

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 31 октября 2014 г. и последний раз редактировалась 30 сентября 2017 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!