Прямоугольное двухстороннее полотнище жёлтого цвета с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Сосновского района в жёлтом, зелёном, голубом и белом цветах.
Обоснование символики:
Сосновский район образован 16 июля 1928 года. В результате территориально-административных преобразований Сосновский район стал одним из крупнейших районов в Тамбовской области.
Административный центр района – рабочий посёлок Сосновка.
В Сосновском районе в основном преобладает аграрное производство, что аллегорически отображено золотым полем герба и золотым снопом из пшеничных колосьев.
Зелёное опрокинутое остриё аллегорически отражает леса Сосновского района, как бы вклинившиеся в поля и сохраняющие тем влагу для сельскохозяйственных растений.
Лазоревая волнистая глава, узко окаймлённая серебром - символ того, что в районе протекают крупные реки: Цна, Челновая, Польной Воронеж, а также находятся более 400 водоёмов.
Три церковных главки с трилистными крестами – символ православных традиций жителей района и указывает на возрождающиеся храмы, на территории района, а также то, что на территории района находится знаменитый Свято-Никольский монастырь (Мамонтов монастырь).
Две зелёные сосновые ветви - гласный символ того, что более пятой части территории района заняты лесами (в основном – сосновыми); а также гласное отражение названия административного центра и одноименного района.
Золото – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Зелёный цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Лазурь – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа
Идея герба: Константин Моченов (Химки), Сергей Янов (пгт Малаховка),
Художники: Роберт Маланичев (Москва), Ольга Салова (Москва)
Компьютерный дизайн: Юлия Терещенко (Москва).
Обоснование символики: Сергей Янов (пгт Малаховка).
Утвержден Решением Сосновского районного Совета народных депутатов (#148) от 27 ноября 2014 года.
Источники: Вексиллография |