Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, составленное из двух равных вертикальных полос красного и голубого цвета и воспроизводящее в середине изображение фигур из герба Тамбовского района, выполненное желтым, оранжевым и зеленым цветом.
Обоснование символики:
Тамбовский район тесно связан с городом Тамбовом, поскольку является одним из основных поставщиков для города и рабочей силы, и сельскохозяйственной продукции.
Город Тамбов был основан 17 апреля 1636 года. По указу царя Михаила Федоровича, стольник и воевода Роман Боборыкин (Бобарыкин) начал строительство города-крепости Тамбов в единой цепи Белгородской линии для защиты Московского государства от кочевников.
Герб Тамбовского района языком символов и аллегорий раскрывает историю Тамбовской земли:
- деление поля герба на два цвета – символ соседства земель муниципального района (червлень) с землями областного центра (лазурь, цвет поля герба города Тамбов);
- деревянная башня – аллегория первой крепости, положившей начало городу Тамбову;
- львиные леопарды, держащие в пасти лавровую и масличную ветви (подобные львам из герба рода Бобарыкиных) – дань исторической памяти основателю областного центра Роману Федоровичу Бобарыкину.
- зеленые ветви (лавра и маслины) – символ мира и победы. Зеленая ветвь – символ возрождения и бессмертия.
Червлень (красный цвет) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Лазурь – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото – символ прочности, богатства, величия, интеллекта и прозрения.
Зеленый цвет символизирует сельскохозяйственную направленность района, а также весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Авторская группа.
Идея герба: Константин Моченов (Химки), Сергей Янов (Малаховка).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден Решением Тамбовского районного Совета народных депутатов (#178) от 27 ноября 2014 года.
Флаг Тамбовского района (до 2013 г.)
Флаг Тамбовского района, использовавшийся до 2013 г. представлял собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух равных горизонтальных полос синего и зеленого цвета, и изображением элементов герба Тамбовского района Тамбовской области в соответствующих цветовых полях. Отношение ширины флага к длине - два к трем. Габаритная ширина элементов герба на флаге составляет 1/6 длины флага.Источники: Вексиллография |