Прямоугольное двухстороннее полотнище белого цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края полосу голубого цвета шириной 2/9 ширины полотнища. Белое полотнище имеет зеленые края шириной 2/9 ширины полотнища. Каждая из частей несет рисунок из герба городского поселения Октябрьское: голубая – белую щуку, зеленые – белую ель, белая – красный круг, окруженный кольцом из коротких красных лучей, в середине круга изображена белая фигура национального узора («оленьи рога»).
Обоснование символики:
История поселения (а точнее, история его административного центра – поселка Октябрьское) уходит своими корнями в древность. Прежние названия административного центра – Кода, Кодск, Кондинск, Кондинское.
По одной из версий название это, фигурирующее в русских летописях и документах XVI века, связано с обитанием на этих землях хантов. С языка хантов «Кода» – «срединная земля», главное священное место обских угров , давшее название всему княжеству, где вплоть до конца XVI века никакого укрепленного жилого поселения не было. Лишь предположительно в 1595 году после присоединения Сибири к Русскому государству на месте Коды сподвижники Ермака построили городок Кодск и оставили здесь отряд служилых людей. А в 1599 году здесь построен первый в Кодском княжестве православный храм в честь Живоночальные Троицы. Вскоре сюда же перенесли княжескую резиденцию из юрт на речке Ходос-Юган.
Впервые Кодская земля и ее князья упоминаются в Вологодско-Пермской летописи за 1484 годом. Во второй половине 90-х годов XIX века село Кондинское стало административным центром Кондинской волости, образованной в Березовском уезде Тобольской губернии (в последствии области). 13 декабря 1957 года Кондинское было переименовано в Октябрьское.
Символика герба городского поселения Октябрьское многозначна:
- серебряное поле, напоминающее заснеженные просторы тайги, символизирует расположение поселения в Сибири;
- лазоревая оконечность – символ реки Оби;
- зеленые узкие края гербового щита и красный диск – символизируют земли поселения, включающие три населенных пункта: поселок Октябрьский (диск), село Большой Камень и поселок Кормужиханка (края герба);
- красный диск с короткими лучами – солярный знак, аллегория небесного светила. Мансийские предания отмечают, если нет Солнца и Луны, нет жизни, без них «Небо и Земля перевернутся», поэтому Солнце и Луна – главный источник жизни, их отсутствие гибельно. Каждый из этих светил может быть и белого цвета (как внутренняя кайма круга) и красного. Красный цвет, для местных коренных народов, совмещает символизацию белого и черного. Вероятно, по этой причине, красный цвет (цвет охры) – символ перехода от одного состояния в другое, и потому он символ возрождения;
- фигура в центре красного диска - орнамент обских угров в виде рогов оленя, символизирует принадлежность городского поселения Октябрьское к Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре и подчеркивает национальные особенности местных коренных народов, его духовную красоту, его народные промыслы (такими узорами украшаются одежда и обувь коренных жителей);
- щука – характерный представитель богатой рыбной фауны местной природы. Щука – символ осмотрительности, предосторожности. В трудные годы ловля щурогайки спасала от голода местное население.
Статус поселения как городского определяется особым видом короны городского поселения. Она украшена самоцветами, что отражает историю поселка, бывшего центра Кондинского княжества.
Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Лазурь – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Зеленый цвет символизирует весну и природу, здоровье, молодость и надежду.
Червлень (красный цвет) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Авторская группа.
Идея: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Юлия Терещенко (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета депутатов городского поселения Октябрьское (#74) от 26 ноября 2014 года. Источники: Вексиллография |