Дата принятия: 20.11.2014 Геральдическое описание: Прямоугольное полотнище с соотношением ширины и длины 2:3, состоящее из двух равновеликих вертикальных полос: зеленого (у древка) и голубого цветов, внизу – волнистая горизонтальная полоса белого цвета, в центре – две белые, с желтой отделкой казачьи шашки в ножнах, концами вверх, лезвиями к краям полотнища, скрещенные выше рукоятей, поверх которых вертикальная, желтая головка пшеничного колоса о пятнадцати зернах в столб, выше которых, выходящие на половину из-за верхнего края полотнища, желтое солнце с чередующимися прямыми и пламенеющими лучами.
Обоснование символики:
Золотое солнце вверху Герба символизирует многолетнее мирное и мудрое про-живание на территории района более 100 народностей и национальностей. Солнце-символ благополучия, процветания и гармонии.
Волнообразная оконечность серебряного цвета (цвет - «очищенной привязанности») внизу щита означает, что по территории района протекают большие и малые реки, берега и террасы которых дали начало для расселения разных народов и основанию нынешних станиц, сел и хуторов района. Через район также проходят Невинномысский и Большой Ставропольский канал.
Волнообразная оконечность внизу щита, объединяющая вертикальное разделение щита на две равные части означает, что главная из рек – река Кубань, которая пересекает район с юга на север, одновременно соединяет и разделяет территорию района на две час-ти-правобережье и левобережье.
Золотой пшеничный колос означает основной вид хозяйственной деятельности предприятий района, пятнадцать его головок – пятнадцать муниципальных образований, входящих в состав Кочубеевского района.
Скрещенные рукоятью внизу казачьи шашки в ножнах - главная ценность казачества - символ вековых исторических традиций защитников Российского Государства. Территория района издавна являлась дозорным форпостом России на южной окраине Государства.
Зеленый цвет символизирует любовь, жизнь, надежду и радость. Также этот цвет символизирует удивительную и разнообразную природу района. Это заповедная гора Стрижамент - высшая точка Ставропольской возвышенности, предгорные луга южной окраины района и многое другое.
Голубой цвет в Гербе - цвет постоянства, широты души, чистых помыслов и миролюбия жителей, цвет надежды на дальнейшее процветание района.
Утвержден Решением Совета Кочубеевского МР №172 от 20 ноября 2014 года.
Источники: Вексиллография  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |