Геральдическое описание: В зеленом поле волнистая левая перевязь и под ней, вдоль нее, сообразно щиту, три городские стены, каждая о трех зубцах с бойницами. Все фигуры серебряные. В вольной части фигура герба Московской области.
В соответствии с Решением Совета депутатов Наро-Фоминского городского округа от 14.11.2017 № 14/7 «О вопросах правопреемства» герб может иметь дополнительные фигуры из гербов муниципальных образований, территории которых вошли в состав Наро-Фоминского городского округа:
- историческое прошлое, когда Верея, входящая в состав Наро-Фоминского городского округа, была центром удельного княжества (с 1432 по 1486 гг.), отражено в статусной короне городского округа поясом из драгоценных камней.
- герб Наро-Фоминского городского округа может воспроизводиться с орденской лентой ордена Отечественной войны I степени и двумя обнаженными скрещенными мечами с серебряными клинками и золотыми рукоятями, символизирующими статус города Наро-Фоминска, входящего в состав Наро-Фоминского городского округа, как города воинской славы, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006, дополненными Протоколом № 56 Заседания Геральдического совета от 25.09.2010; при использовании статусной короны мечи располагаются положенные за короной.
 Полная версия герба Наро-Фоминска Обоснование символики:
За основу герба Наро-Фоминского городского округа взято его природно-географическое расположение.
Зеленый цвет щита показывает Наро-Фоминский городской округ, как один из самых лесных городских округов Московской области.
Геральдическая фигура - серебряная волнистая перевязь говорит о протекающей по всей территории городского округа реке Наре, название которой входит в состав названия Наро-Фоминского городского округа, делая герб «полугласным».
Серебряные городские зубчатые стены аллегорически показывают города Наро-Фоминск, Апрелевку и Верею, входящие в состав Наро-Фоминского городского округа.
Городские зубчатые стены символизируют также юго-западные рубежи защиты Москвы в Отечественной войне 1812 г. и Великой отечественной войне 1941-1945 гг., а также размещение (дислокацию) на протяжении многих лет на территории городского округа четвертой гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени Ю.В. Андропова и второй гвардейской мотострелковой Таманской ордена Октябрьской революции Краснознаменной, ордена Суворова дивизии имени М.И. Калинина (ранее - Четвертой гвардейской танковой Кантемировской и Второй гвардейской мотострелковой Таманской дивизий).
Примененные в гербе цвета символизируют:
Зеленый цвет – символ природы, молодости, здоровья, изобилия, жизненного роста и возрождения.
Серебро (белый цвет) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Авторская группа:
идея герба и художник: Юрий Матешев (Наро-Фоминск);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
компьютерный дизайн: Сергей Исаев, Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Галина Туник, Ольга Френкель (Москва).
Утвержден решением Совета депутатов Наро-Фоминского района от 26 апреля 2002 года как герб Наро-Фоминского района; переутвержден Решением Совета депутатов Наро-Фоминского муниципального района от 28 сентября 2012 года №579/42; переутвержден решением Совета депутатов
Наро-Фоминского городского округа от 27.03.2018 № 14/15 как герб Наро-Фоминского городского округа (герб был дополнен короной с обручем в виде самоцветов и двумя скрещенными мечами).
Герб городского поселения Наро-Фоминск (2006-2017 гг.)
Геральдическое описание: В пересеченном зелено-червленом поле - серебряный волнистый пояс, продетый справа через два золотых малых ткацких челнока и сопровожденный в червлени золотым щитком.
Герб городского поселения Наро-Фоминск, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части.
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему краю щита с воспроизведенными в нем фигурами герба Московской области.
Герб городского поселения Наро-Фоминск может воспроизводиться со статусной короной установленного образца и орденской лентой ордена Отечественной войны I степени.
Обоснование символики:
Первые упоминания о селе Фоминском, расположенном на берегу реки Нары, содержаться в духовной грамоте Ивана Калиты 1339 г. Однако уже задолго до этого Фоминское городище располагалось на холме и служило крепостью. Село играло важную стратегическую и экономическую роль в жизни Московского княжества, находясь на подступах к Москве.
В середине XIX столетия здесь основана крупная прядильно-ткацкая фабрика, ставшая градообразующим предприятием. Благодаря быстрому развитию фабричного производства были объединены село Фоминское и деревня Малая Нара, заложив основу для развития города. В гербе об этом событии говорят два ткацких челнока продетых сквозь пояс.
В годы Великой Отечественной войны Наро-Фоминск и река Нара стали одним из рубежей, где была остановлена немецкая армия. В 1976 г. город одним из первых был награжден орденом Отечественной войны I степени. Город и район богаты славными боевыми и трудовыми традициями. Наро-Фоминскую землю прославили 11 Героев Советского Союза.
Заслуги города отражены в гербе золотым воинским щитом и красным полем герба, символизирующими доблесть и мужество местных жителей, проявленные в борьбе с врагом. Красный цвет - символ отваги, силы, труда, красоты и праздника.
Серебряный волнистый пояс показывает реку Нару, которая, будучи одним из основных торговых путей региона, сыграла огромную роль в становлении села как торгового и промышленного центра.
Зеленый цвет на гербе - символ природы, здоровья, жизненного роста символизирует природу, окружающую город. Зеленый цвет, который также присутствует в гербе района, аллегорически показывает культурных), историческую и экономическую общность двух муниципальных образований: Наро-Фоминского муниципального района и городского поселения Наро-Фоминск.
Золото - символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Авторская группа:
идея герба: Анатолий Шкурков (Наро-Фоминск), Владимир Юрьев (Наро-Фоминск), Константин Моченов (Химки),
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва),
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением Совета депутатов городского поселения Наро-Фоминск №3/14 от 23 ноября 2006 года.
С 9 июня 2017 года законом Московской области от 29 мая 2017 года 77/2017-ОЗ муниципальное образование Наро-Фоминский муниципальный район было преобразовано в муниципальное образование Наро-Фоминский городской округ с упразднением всех ранее входивших в район поселений, включая городское поселение Наро-Фоминск.
|