Дата принятия: 21.11.2014 Автор/авторы: В. Нагаевский В лазоревом поле, с серебряной оконечностью три зеленых, с заснеженными серебром вершинами, остроконечных горы, из которых средняя выше; горы обременены стоящей на оконечности серебряной мурованной чёрным башней с бойницами и закрытыми воротами, из коей возникает золотой, держащий меч и круглый щит, грифон; башня по сторонам сопровождаемая тремя золотыми сложенными веерообразно листьями бука с семенами.
Обоснование символики:
Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.
Одним из элементов герба Псебайского городского поселения является единый элемент гербов поселений Мостовского района – три зелёные с заснеженными вершинами горы, средняя из которых выше других. Данное изображение указывает на горные вершины Кавказа, у подножия которых расположены поселения района.
Серебряные (белые) горные вершины символизируют красоту окружающей природы, совершенство, чистоту, мир.
Лазоревый (синий, голубой) цвет символизирует чистое небо, честь, искренность, добродетель, возвышенные устремления.
Зеленый цвет символизирует природу, покрытые зелёными лесами горы, плодородие, жизнь, здоровье.
Серебряная (белая) часть герба аллегорически указывает на разрабатываемые месторождения гипса, песчано-гравийной смеси и камня-песчаника.
Изображение серебряной (белой) крепостной башни указывает на Псебайское крепостное укрепление, башня которого существовала до конца 40- х годов 20 века.
Серебро (белый цвет) символизирует миролюбие, мудрость, совершенство, чистоту.
Изображение листьев бука с семенами аллегорически указывает на Псебайский заказник, в котором преобладают деревья бука.
Грифон с мечом и щитом напоминает об особом вкладе в развитие Псебая и его окрестностей великого князя Сергея Михайловича Романова. Именно С.М. Романов положил начало созданию Псебайского заказника. Изображение грифона с мечом и щитом является элементом герба рода Романовых.
Золото (жёлтый цвет) символизирует процветание, достаток, стабильность, почёт и уважение.
Авторская группа:
идея герба и изображение В. Нагаевский (Тихорецк);
обоснование символики: В. Нагаевский и Н. Нагаевская (Тихорецк).
Утвержден Решением Совета Псебайского городского поселения Мостовского района (#221) от 5 ноября 2013 года.
Источники: М. Шарунов [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |