Дата принятия: 18.09.2014 Автор/авторы: М.К. Шелковенко В рассеченном зеленом и лазоревом поле - стоящая на золотой оконечности, обремененной двумя лазоревыми лещами, лодка того же металла с мачтой, завершенной в виде патриаршего креста с трилистными концами и сопровожденной по сторонам двумя шатрами того же металла, имеющими внутри переменные с полем финифти. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка, отороченная черным собольим мехом, над которым - золотое украшение («городок») с червленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Герб представляет собой геральдический щит, рассеченный (разделенный по вертикали) зеленью и лазурью (зелень - символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости, а также лесных богатств; лазурь – синий, голубой цвета, символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности, а также водного изобилия) с золотой оконечностью (нижней частью щита; золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство). На оконечности установлена золотая лодка с мачтой, завершенной в виде патриаршего креста (с двумя горизонтальными перекладинами) с трилистными концами (в виде трилистников), по сторонам от которой помещены два также золотых шатра. Зеленый и лазоревый цвета щита, а также изображение патриаршего креста воспроизводят символику герба Клепиковского района и означают принадлежность к нему сельского поселения. Фигуры лодки и шатров говорят о развитом здесь туризме (преимущественно – водном), а также о наличии трёх баз отдыха. В оконечности в знак изобилия в водах поселения рыбы помещены два лазоревых леща.
В знак региональной принадлежности сельского поселения к Рязанской области (в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ) в правом верхнем углу щита (левом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение («городок») с червлёным самоцветом, символизирующим драгоценный камень Макеевского сельского поселения в венце Рязанской области и также его принадлежность к Клепиковскому району.
Щит увенчан золотой муниципальной короной установленного образца, имеющей над ободом три заостренных зубца особой формы, которая демонстрирует административный статус сельского поселения.
Утвержден Решением Совета депутатов муниципального образования - Макеевское сельское поселение Клепиковского муниципального района Рязанской области (#31) от 18 сентября 2014 года.
Законом Рязанской области от 11.05.2017 № 28-ОЗ Макеевское и Екшурское сельские поселения были преобразованы путем их объединения в Екшурское сельское поселение с административным центром в селе Екшур.
Источники: М. Шелковенко  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |