Автор/авторы: М.К. Шелковенко Геральдическое описание: В рассеченном зеленом и лазоревом поле – вырастающий из золотой оконечности, обремененной черным с серебряными глазами и клювом, и с червлеными бровями возникающим токующим глухарем, трилистный патриарший крест на длинном древке, сопровожденный по сторонам пламенами, также золотыми. В золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком»), на котором - червленый самоцветный камень. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Герб представляет собой геральдический щит, рассеченный (разделенный по вертикали) зеленью и лазурью (зелень - символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости, а также лесных богатств; лазурь – синий, голубой цвета, символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности, а также водного изобилия) с золотой оконечностью (нижней частью щита), из которой вырастает также золотой (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство) трилистный (с концами в виде трилистников) патриарший крест (крест с двумя горизонтальными перекладинами). Цвета герба и изображение патриаршего креста воспроизводят символику герба Клепиковского района в знак принадлежности к нему сельского поселения. По сторонам от креста помещены также золотые пламена, говорящие о том, что здесь находится газораспределительная станция, а в оконечности изображен возникающий (видимый наполовину) черный (чернь (черный цвет) – символ печали, благоразумии и смирения, осторожности, мудрости и постоянства в испытаниях) с серебряным клювом и червлеными бровями (червлень - красный цвет, символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии) токующий глухарь, свидетельствующий о природных богатствах поселения.
В знак региональной принадлежности сельского поселения к Рязанской области (в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ) в правом верхнем углу щита (левом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение («городок») с червлёным самоцветом, символизирующим драгоценный камень Молькинского сельского поселения в венце Рязанской области и также его принадлежность к Клепиковскому району.
Щит увенчан золотой муниципальной короной установленного образца, имеющей над ободом три заостренных зубца особой формы, которая демонстрирует административный статус сельского поселения.
Утвержден Решением Совета депутатов муниципального образования - Молькинское сельское поселение Клепиковского муниципального района Рязанской области №21 от 29 сентября 2014 года.
Источники: М. Шелковенко |