Дата принятия: 18.12.2013 Прямоугольное двухстороннее зеленое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с белой каймой шириной в 1/20 длины полотнища воспроизводящее фигуры из герба города Узловая, выполненные желтым и белым цветом.
Обоснование символики:
Герб города языком символов и аллегорий отражает его исторические и культурные особенности.
В гербе города в качестве композиционной основы использованы фигуры герба Узловского района, что символизирует единство истории и общность интересов двух муниципальных образований.
Щит, окаймленный серебром аллегорически символизирует город как центр одноименного района.
Станция Хрущевская Ряжско-Вяземской железной дороги основана в 1873 г. как транспортный узел трех направлений: на Ряжск, Елец, Тулу, и с самого ее основания, жители поселка при станции и железнодорожники, сначала в обиходе, а затем и в документах называли станцию Узловой. Эта "народная сметливость" определила и значение станции, и официальное ее переименование в 1877 г. на Узловую - это и показано в гербе тремя сходящимися в центре полосами - геральдическим вилообразным крестом.
Колесо - символ вечного движения и развития, аллегорически показывает ритм движения поездов, определивших судьбу города и района.
Серебро - символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира.
Золото символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие.
Зеленый цвет - символ здоровья, стабильности, процветания, достатка.
Авторская группа:
идея: Сергей Бондаренко (Узловая), Геннадий Щукин (Узловая), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва), Юрий Коржик (Воронеж).
Утвержден решением Собрания депутатов муниципального образования город Узловая Узловского района (#13-59) от 18 декабря 2013 года.
Источники: Союз геральдистов России |