Геральдическое описание: В зеленом поле под золотой дважды вырубной главой - восстающий серебряный ящер настороже с птичьей головой и перьями на спине у основания хвоста, сопровожденный в оконечности серебряным волнистым поясом.
Обоснование символики:
Чебулинский муниципальный район расположен на севере Кемеровской области, в бассейне реки Чебулы, по имени которой и назван. Основное направление экономики района связано с развитием сельского хозяйства, в том числе выращиванием и переработкой зерновых культур и мясо-молочной продукции.
Но знаменит район на всю Россию тем, что на его территории сосредоточено значительное количество памятников палеонтологии, археологии, истории и культуры, а также уникальные природные объекты, имеющие общероссийское и мировое значение, среди которых:
- первое на территории России коренное местонахождение скелетов динозавров и других вымерших животных раннемелового периода;
- более 50-ти памятников археологии от палеолита до средневековья;
- восемь уникальных геологических образований, в том числе 2 потухших вулкана;
- орнитологический водно-болотный комплекс "Шестаковские болота", который является местообитанием редких видов птиц и местом отдыха северных водоплавающих птиц (серый журавль, серый гусь, утки, кулики и др. виды);
- река Кия и её притоки - место обитания и нереста редких и исчезающих видов рыб (таймень, ленок, сиг, хариус, гольян), место сплава туристов.
Поиски динозавров в России и Советском Союзе долгое время оставались безуспешными. Лишь в 1953 году на высоком берегу реки Кия близ села Шестаково Чебулинского района геологам попался череп и неполный скелет небольшого, размером с собаку, пситтакозавра, которого назвали сибирским (Psittacosaurus sibiricus). Спустя полвека в Шестакове удалось найти несколько целых скелетов небольших травоядных динозавров - пситтакозавров. Пситтакозавры - одни из самых ранних представителей группы цератопсовых динозавров ("рогатых динозавров"). Родовое название пситтакозавр означает "ящер-попугай". Название отражает форму головы и наличие клюва.
Символика герба Чебулинского муниципального района отражает особенности района и потому многозначна:
- зеленые горы - отражение расположения района в предгорьях Кузнецкого Алатау;
- золотая глава - символ золотой нивы полей района, на которых тружениками района собирается высокий урожай зерновых культур;
- фигура ящера (пситтакозавра) - символизирует Шестаковский палеонтологический и археологический комплекс, который называют (по аналогии с названием известного фильма "парк Юрского периода") - "восьмое чудо Кузбасса, Шестаковский парк мелового периода";
- волнистый серебряный пояс - символ реки Чебулы, давшей название району.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа:
Идея: Анатолий Часовских, Василий Пономарев, Александр Вайкутис (все - п.г.т. Верх-Чебула), Юрий Фрейман (Кемерово), Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Юлия Терещенко (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета народных депутатов Чебулинского муниципального района № 185 от 5 декабря 2014 года.
Наградные знаки Чебулинского муниципального округа
Юбилейная медаль «100 лет Чебулинскому муниципальному округу» выполнен из металла серебристого цвета в виде медальона, подвешенной на колодке - традиционного наградного символа.
Основным элементом знака «100 лет Чебулинскому муниципальному округу» является круглый медальон с изображением в центре герба Чебулинского муниципального округа, над гербом расположены рельефные цифры: 100. Надпись: ЧЕБУЛИНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ, расположена вдоль края медальона с началом и окончанием над гербом и выполнена рельефными литерами. Поверхность медальона вокруг герба – мелко матирована. Медальон вверху имеет ушко для соединения с колодкой при помощи кольца.
Колодка выполнена в виде развевающейся ленты с изображением в центре лавровой ветви, положенной диагонально с левого нижнего угла в верхний правый. Колодка на оборотной стороне имеет булавку для крепления на одежду.
Размер знака – 58 х 33 мм;
Размер медальона – Ø 34 мм;
Размер колодки – 31 х 20 мм;
Знак учрежден решением Совета народных депутатов Чебулинского муниципального округа от 21.02.2024 № 416. Источники: Союз геральдистов России |