Проекты герба города Фурманова 2002 г.
В 2002 году глава города и района В.В.Павлов своим постановлением "О проведении конкурса по разработке эскиза герба г. Фурманова и Фурмановского района" объявил конкурс на официальную символику МО. Позже исполняющий обязанности главы администрации Е.Б.Комаров продлил срок проведения конкурса.
Лучшим вариантом был признан красный щит с изображением серебряной подковы над серебряным волнообразным поясом и выходящего сверху золотого солнца.
Обозримый исторический период от первого упоминания о населенном пункте Середа (ныне г.Фурманов) в 1561 году, до настоящего времени насчитывает 441 год. Согласно "Военно-статистическому обозрению Российской империи" (1848 г.) населенный пункт Середа находился на пересечении старинных торговых путей: Нерехта - Шуя, Иваново - Плес, Нерехта - Лух, занимая на каждом из них примерно серединное положение. Тракт Нерехта - Шуя до 1847 года являлся почтовым и состоял на специальном учете в царской статистике. Село Середа - Упино числилось как одна из почтовых станций. С 1614 года село упоминается в исторических документах как торговое, с регулярно проводимыми ярмарками. В начале - середине 19-го века, благодаря выгодности расположения, на территории нынешнего района утверждается текстильное производство.
Таким образом, вся история образования поселения напрямую связана с дорогой в старинном ее виде - наезженной полозьями саней, колесами телег, но в любое время набитой подковами лошадей. До начала ХХ-го века без конной тяги была невозможна ни крестьянская, ни торговая, ни почтовая, ни промышленная деятельность. На середских ярмарках велся широкий торг лошадьми, поэтому закономерно поместить в поле герба изображение подковы в лучах солнца - символ дорог и ярмарок, давших имя и развитие Середе. По народному поверью подкова - символ счастья и благополучия.
Волнистый пояс серебристого цвета в нижней части герба символизирует дорогу; трудный жизненный исторический путь, достойно пройденный поколениями наших предков; "говорит" о промышленной специализации нашей местности, символизируя полотно ткани; отражает характер рельефа территории района.
Красный цвет поля герба символизирует мужество и храбрость предшествующих и живущих поколений середчан и фурмановцев, любовь к своему Отечеству.
Комиссия установила специальную премию за эскиз герба - 548937 и рекомендовала его использовать в качестве эмблемы при изготовлении сувенирной продукции к Дню города Фурманова.
В данном эскизе можно отметить следующие несоответствия:
1. Использование символики Российской Федерации.
2. Написание слов не допускается - в данном эскизе присутствует слово "Фурманов".
3. На гербах нельзя изображать религиозную символику. В данном случае имеем изображение христианского многоярусного храма с крестами. Это допускается в крайних случаях, когда объект религии является всеобщим народным достоянием, выдающейся исторической и архитектурной известности и является неотъемлемой частью данного города.
Отмечены ошибки:
1. Сочетание упомянутых трех цветов Российской Федерации.
2. Очень чувствуется влияние герба Советского Союза: колосья пшеницы и шестеренки. Преобладание промышленного дизайна.
3. У автора происходит наложение цвета на цвет, что не допускается по правилам геральдики. На цвет можно накладывать только металл.
В данной работе можно отметить следующее:
1. Автор нашел красивое дизайнерское решение: сочетание двух золотых полумесяцев. Однако любой символ должен иметь свое геральдическое название. Здесь его нет. Кроме того, такую композицию можно понимать двояко: с одной стороны это изображение купола храма (как написано в пояснительной записке), с другой - изображение символики мусульманской религии. Такое решение можно рекомендовать для использования в качестве логотипа какой-либо фирмы, но не для герба муниципального образования.
2. Присутствует символика Российской Федерации - недопустимо.
3. Бобина и рулон ткани присутствуют на гербах большинства российских текстильных городов (Тейково, Кинешма) - поэтому идея не оригинальна, тем более что не текстиль дал начало развитию села, а его расположение и в дальнейшем торговля.
Проект очень перегружен, в нем имеются следующие элементы: прялка, река, дорога фон по краям дороги, бирюзовый фон и т.д. Трудно выделить общую идею. Нарушены правила использования цветов и металлов. Еще одно грубое нарушение правил: в геральдике не существует такого цвета как бирюзовый и зелено-желтый. В проекте не обозначены цвет или металл прялки, цвет дороги. Изображение дороги дано в виде трапеции, хотя в геральдике его принято изображать в виде пояса или перевязи. Непонятно, для чего сделана кайма по краям щита и какого она цвета.
В данной работе присутствуют следующие ошибки:
1. Кайма по периметру гербового щита.
2. Перегрузка цветовой гаммы и плавные переходы цветов недопустимы - нарушается правило 5-ти цветов.
3. Непонятно какого цвета изображение лося в верхней части герба. Лось присутствует в гербах
Ростова и ряда автономных образований Российской Федерации - поэтому идея не оригинальна и не самобытна.
4. Присутствует золотая буква на красном фоне. На гербах не допускается изображение букв.
5. Неоригинально изображение веретена, так как подобный символ уже присутствует более чем в 40 гербах на территории Российской Федерации.
6. Перегрузка герба из-за многочисленности символов.
Проект чрезвычайно перегружен, так как в нем имеются элементы герба Ивановской области (что не разрешается по существующим правилам геральдики): бобина, шатер, дорога, колесо. Все это создает очень сложную композицию, вряд ли подходящую для герба муниципального образования. Хотя в гербе есть интересная идея: изображение колеса и дороги как символов Середы. Однако, колесо несет в себе религиозную нагрузку индуизма.
Имеются грубые нарушения в сочетаниях цветов, описание проекта герба не соответствует его эскизу. В геральдике нет таких цветов, как серый и сине-голубой. Непонятную функцию в гербе выполняет кайма на гербовом щите - в геральдике она играет на понижение статуса владельца герба.
В данной работе присутствуют следующие ошибки:
1. Изображение сочетания трех цветов Российской Федерации (красный, синий и белый) - повторяет элементы российской символики.
2. Кайма по периметру гербового щита в геральдике используется при понижении статуса города.
3. Слишком громоздкая композиция - 9 элементов в одном поле, среди которых подкова, челнок, колос, веточки, купола, шестеренка - нет главного элемента. Колосья пшеницы уже используются примерно в 30 ? 40 местных гербах Российской Федерации.
4. При оформлении герба необходимо четко разграничивать цвета. В геральдике существует только 5 цветов и 2 металла: золото и серебро. Белого цвета нет.
5. Помимо герба муниципальное образование должно иметь флаг и печать - изображение данного герба на флаге потеряется, так как цвет флага (по гербу) должен быть белым, а при изготовлении печати все изображение из-за загруженности композиции сольется. Источники: Официальный сайт города Фурманов |