В лазоревом поле бьющий из оконечности серебряный фонтан, над которым – цветок ромашки с серебряными лепестками и золотой сердцевиной, обременённой червлёной звездой с короткими лучами
Обоснование символики:
Земли, вошедшие в состав современного Барановского сельского поселения, благодаря своему плодородию, обилию малых рек, лесов были заселены около 300 лет назад. На этих землях возникли сёла Богородское (Барановка), Телятниково, Давыдовка, Болдасьево. 90% населения были мордва, в основном государственные крестьяне. Жители занимались земледелием, разведением скота, охотой.
Достопримечательностью Барановского сельского поселения является Попов родник (Родник Казанской Божьей Матери), находится он в 3 км от с.Барановка, в лесном овраге, среди смешанного леса. От него берёт начало речка Кумала. Когда-то в этом роднике была явлена икона Казанской Божьей Матери. Здесь же находились и монашеские скиты. Служили монахи по ночам, церковь находилась в пещере. На службу сходились жители соседних деревень, поили всех прихожан святой водицей. В 19 веке жители хотели построить монастырь, но помешала революция. Родник почитаем до сих пор, приезжают к нему из соседних областей (Пензенской, Самарской, Нижнегородской и др.) чтобы воды набрать, помолиться, искупаться в целебной купальне.
Утвержден Решением Совета депутатов муниципального образования Барановское сельское поселение Николаевского района Ульяновской области (#148) от 20 августа 2013 года.
В ноябре 2013 года решение от 20.08.2013 г. было отменено, и Решением Совета депутатов МО Барановское СП (#21) от 27 ноября 2013 года утверждено Новое Положение о гербе и флаге.
Источники: Геральдикум |