Дата принятия: 08.05.2014 В червлёном поле серебряный косой вырубной крест, сопровождаемый во главе двумя золотыми сообращёнными птицами с распушёнными хвостами и воздетыми крыльями, внизу – золотым нитевидным волнистым поясом, проросшем сообразно каждой волне круглым склонённым вправо листом с ростком снаружи. В вольной части – герб Ульяновской области.
Обоснование символики:
Жителями поселения являются в основном представители трёх национальностей: русские, чуваши и татары, которые живут в дружбе, взаимоуважении друг к другу, почитании традиций и обычаев каждой национальности и совместным трудом вносят свой вклад в развитие поселения.
Территория муниципального образования Поспеловское сельское поселение характеризуется не только разнообразной природой, присущей средней полосе России, но и включает одни из наиболее красивых и ценных природных территорий и уголков Николаевского района и Ульяновской области.
Реки поселения образуют радикально расходящийся живописный рисунок с центром в районе сёл Чувашский Сайман и Татарский Сайман.
На территории Эзекеевского лесничества расположено озеро «Светлое». На озере встречаются 66 видов весьма редких растений, 10 видов мхов. Флора включает ряд очень редких видов растений для Ульяновской области: багульник болотный, кувшинки, кубышка малая, клюква болотная. Кроме этого, окружающие озеро леса являются реликтовыми.
Все особенности поселения отражены в его гербе. Символика герба многозначна:
- вырубной крест – символ путеводной звезды, выражение надежд на счастье и процветание в будущем;
- серебряный цвет – цвет благородства и чистоты помыслов жителей поселения;
- золотые птицы – элементы русского декоративно-прикладного искусства, символизируют пробуждение, весну;
- красный цвет – символ труда, силы, мужества, красоты и праздника;
- золотой орнамент – символизирует богатство, величие, самостоятельность и достоинство поселения.
Утвержден Решением Совета депутатов Поспеловского СП (#38) от 8 мая 2014 года.
Источник: Heraldicum/Геральдикум  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |