Геральдическое описание: «В золотом поле с зелёной оконечностью чёрный, вооружённый червлёнью, парящий орёл, сопровождаемый внизу вырастающим из оконечности зелёным кустом льнянки волжской с лазоревыми цветами с серебряными сердцевинами. В вольной части - герб Ульяновской области.».
Герб Сухотерешанского сельского поселения может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях: без вольной части; с вольной частью в соответствии с Законом Ульяновской области от 3 марта 2004 года №010-ЗО «О гербе и флаге Ульяновской области».
Обоснование символики: Муниципальное образование Сухотерешанское сельское поселение расположено в юго-восточной части Николаевского района.
Для рельефа Сухотерешанского сельского поселения характерно ярусное, или ступенчатое строение водораздельных плато. Ландшафт типично лесостепной, с ярко выраженными двумя ступенями рельефа – высокой и низкой. На высоких плато располагаются лесные массивы. Лесные массивы занимают в основном юго-западную часть территории поселения. Низкое плато представляет распаханный чернозём; на склонах развиты оползни, много оврагов, встречается карст.
На территории Сухотерешанского сельского поселения располагается уникальная природная территория – «Акуловская степь». Она известна и далеко за пределами Ульяновской области.
Памятник природы «Акуловская степь» поможет сохранить мировую популяцию льнянки волжской. Это растение обитает лишь на нескольких участках Ульяновской и Саратовской областей и больше нигде в мире не встречается.
Крупных рек вблизи поселения нет, лишь протекает небольшая речка Сухая Терешка. Река Сухая Терешка ещё более мелкая, извилистая, берёт начало в юго-западной части Сухотерешанского сельского поселения, протекает по территории с. Сухая Терешка, а затем поворачивает на юго-восток и уходит на территорию Старокулаткинского района. Используется, в основном, для водопоя скота. Тем не менее она очень важна как приток второго и третьего порядка основных рек, относящихся к бассейну реки Сызранки.
Почвы, в основном, серые, подзолистые, иногда встречаются чернозёмные. Село окружено смешанными лесами. Из деревьев растут: сосна, ель, берёза, осина, дуб, клён и др.
Все особенности поселения отражены в его гербе:
- орёл в золотом поле символизирует величие и красоту степных просторов, частью которого является территория поселения;
- зелёный куст льнянки волжской показывает, что на территории поселения имеются места, где произрастает данное растение, занесённое в Красную книгу Ульяновской области;
- зелёный цвет символизирует природные богатства поселения и развитое сельское хозяйство.
Авторская группа:
идея герба: Нина Романова (с.Сухая Терешка) и Сергей Иванов (Ульяновск);
художник: Сергей Иванов (Ульяновск);
компьютерный дизайн: Михаил Плешаков (р.п.Николаевка);
обоснование символики: Сергей Иванов (Ульяновск).
Утвержден Решением Совета депутатов МО Сухотерешанское СП от 19 августа 2013 года № 147; переутвержден с изменением описания Решением Совета депутатов муниципального образования Cухотерешанское сельское поселение Николаевского района Ульяновской области № 33 от 12 марта 2014 года.
Описание герба по решению 2013 г.:
«В золотом поле с зелёной оконечностью порхающий орёл натуральных цветов с воздетыми крыльями. На зелёной оконечности зелёный куст льнянки волжской с лазоревыми цветами.» Источники: Геральдикум [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |