Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Афанасьевского района

Автор/авторы: Е. Дрогов
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 10265.

ГГР РФ: № 10265

Геральдическое описание:
В зелёном поле на червлёной земле идущий прямо золотой медведь с чёрными глазами и носом. В золотой вольной части – герб Кировской области. Герб увенчан муниципальной короной установленного образца.

Обоснование символики:
В основу композиции герба положены природно-географические особенности муниципального образования, выделяющие его из числа других, входящих в состав Кировской области.
Афанасьевский район – один из самых отдалённых районов северо-восточной части Кировской области, расположен на границе с Пермским краем и республикой Удмуртия.
Медведь, изображённый в гербе, символически отражает изобилие лесов, лесную ориентированность экономики и природные богатства района. Кроме того, медведь в геральдике олицетворяет также полезный труд, прилежание, верную любовь, силу и храбрость.
Красная гора (земля) в гербе, по которой идёт медведь, передаёт другую особенность муниципального образования: на территории Афанасьевского района на месте бывшей деревни Краснояр находится самая высокая точка Кировской области (таким образом, герб Афанасьевского района является гласным, что в геральдике считается одним из классических способов создания герба).
Зелёный цвет в гербе является символом не только лесных богатств и сельского хозяйства района, но также олицетворяет такие качества и понятия как дружба, изобилие, честь и стремление к победе. Золотой цвет означает человеколюбие, великодушие и богатство. Червлёный (красный) цвет символизирует щедрость, благородство и справедливость.

Утвержден Решением Афанасьевской районной Думы от 25 марта 2015 года.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Афанасьевского района
› Сводный список: Афанасьевский район
› Другие материалы по разделу: Кировская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Афанасьевского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (17):

Ginger
28.03.2015 12:37
"Ну, с гербом - золотым медведем с носом!"

"Афанасьево утвердило свои флаг и герб. Четвертая попытка. Официальная.

25 марта на заседании Афанасьевской районной Думы утверждены герб и флаг Афанасьевского района. Правда, районные символы еще должны пройти государственную регистрацию Геральдическим советом при Президенте Российской федерации.


Разработку герба и флага вели Евгений Дрогов, председатель Кировского регионального отделения Союза геральдистов России, заместитель председателя Геральдической комиссии Кировской области, заслуженный член Всероссийского геральдического общества и художник Ирина Феофилактова.

Герб и флаг подлежат внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации и Геральдический регистр Кировской области.

Геральдическое описание герба: «В зелёном поле на червлёной земле идущий прямо золотой медведь с чёрными глазами и носом».

Толкование символики герба: в основу композиции герба положены природно-географические особенности муниципального образования, выделяющие его из числа других, входящих в состав Кировской области.

Афанасьевский район – один из самых отдалённых районов северо-восточной части Кировской области, расположен на границе с Пермским краем и республикой Удмуртия.

Медведь, изображённый в гербе, символически отражает изобилие лесов, лесную ориентированность экономики и природные богатства района. Кроме того, медведь в геральдике олицетворяет также полезный труд, прилежание, верную любовь, силу и храбрость.

Красная гора (земля) в гербе, по которой идёт медведь, передаёт другую особенность муниципального образования: на территории Афанасьевского района на месте бывшей деревни Краснояр находится самая высокая точка Кировской области (таким образом, ГЕРБ Афанасьевского района является гласным, что в геральдике считается одним из классических способов создания герба).

Зелёный цвет в гербе является символом не только лесных богатств и сельского хозяйства района, но также олицетворяет такие качества и понятия как дружба, изобилие, честь и стремление к победе. Золотой цвет означает человеколюбие, великодушие и богатство. Червлёный (красный) цвет символизирует щедрость, благородство и справедливость.


К дополнительным элементам относятся:
- вольная часть (прямоугольник, примыкающий изнутри к верхнему правому краю щита) с воспроизведённым в ней гербом Кировской области, указывающим на территориальную принадлежность муниципального образования;
- корона (золотая территориальная корона о пяти зубцах), обозначающая административный статус муниципального образования как муниципального района.
Герб может воспроизводиться в четырёх вариантах:
- без вольной части и короны (один щит);
- с вольной частью;
- с короной;
- с вольной частью и короной.
Изображения герба как в виде одного щита, так и с дополнительными элементами, являются равнозначными, равноценными и равноприемлемыми во всех случаях официального использования.


Описание флага: «Флаг Афанасьевского района представляет собой прямоугольное полотнище с отношением сторон (ширины к длине) 2:3, воспроизводящее герб Афанасьевского района в зелёном, жёлтом, красном и чёрном цветах»."

afanasyevo.ucoz.ru/news/nu_s_gerbom_zolotym_medvedem_s_nosom/2015-03-27-7695
[Отредактировано 28.03.2015 13:20]
ID: 40550
герб и флаг

1
Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
28.03.2015 13:34
Герб вполне симпатичный, но описание у него будет "немного" иное:
«В зелёном поле c червлёной включенной выгнутой оконечностью – золотой, с чёрными глазами и носом, идущий по ней прямо медведь. В золотой вольной части – герб Кировской области. Герб увенчан муниципальной короной установленного образца».
Неплохо бы перед утверждением символики всегда посылать её на предварительную экспертизу, чтобы потом не пришлось править уже утвержденные документы и не сеять сомнение в головах жителей.
ID: 40551

Ginger
28.03.2015 14:14
Михаил Шелковенко написал 2015-03-28 13:34:48:
›› Герб вполне симпатичный,...


Мне вольная часть портит эстетическое впечатление :)
ID: 40552

1
Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
28.03.2015 14:31
Вольная часть - стандартный элемент для обозначения принадлежности к более крупному админ.-территориальному образованию - субъекту Федерации. И она помещается ПОВЕРХ всех гербовых фигур, а не интегрируется в структуру герба. Если её использование предусмотрено законодательством этого субъекта, она включается в полный герб муниципального образования и в его описание наряду со статусной короной. Но ничто не мешает муниципалитету после утверждения герба использовать его как с вольной частью, так и без неё (а также как с короной, так и без неё). У нас при утверждении муниципальног герба к Положению о нем прилагаются одновременно все четыре возможных версии герба (полная и три сокращенных), которые имеют равный правовой статус. Можно пользоваться любой из них.
ID: 40553

DA5
28.03.2015 14:47
То есть вы считаете, что при регистрации могут появиться проблемы. Но разработчики утверждают, что все уже согласовано, например, в Геральдическом регистре Кировской области
ID: 40554

1
Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
28.03.2015 15:05
...вы считаете, что при регистрации могут появиться проблемы...

Всенепременно! К общей формуле герба и флага претензий не будет - тут все вполне грамотно. Но герб утверждается не как рисунок, а как блазон - его точное геральдическе описание. И в свете этого нет и не может быть в геральдике "червленой земли". Она всегда по умолчанию только зеленая. А все иные виды оконечности описываются только и именно как оконечность. И поскольку в данном случае оконечность не накладываются как самостоятельная фигура на поле (финифть на финифть не накладывается), то она описывается как включенная (или "пришитая"). И согласование герба в региональной геральдической комиссии еще не означает, что все фильтры пройдены. Есть "высший" суд - Геральдический совет при Президенте РФ, и только ему даны полномочия трактовать вопросы геральдики в нашей стране. Региональные советы и комиссии - это посреднические структуры между муниципалитетами и Геральдическим советом. С их помощью можно лучше организовать процесс, но там, как правило, нет авторитетов в вопросах блазонирования.
ID: 40555

1
митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
29.03.2015 01:17
"нет и не может быть в геральдике "червленой земли". Она всегда по умолчанию только зеленая. А все иные виды оконечности описываются только и именно как оконечность." - Это что за новости? См., например, герб Сургута: sovet.geraldika.ru/article/14806 - лиса идет по лазоревой земле. В геральдике все, что угодно, может быть какого угодно цвета и металла.
ID: 40561

1
Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
29.03.2015 10:22
В случае с гербом Афанасьево твоё уточнение все равно не прокатывает. В гербе Сургута оконечность, названная "землёй" помещена в металлическом (золотом) поле. А в случае с "афанасьевским" гербом зелень и червлень совмещены, а не наложены друг на друга. Поэтому никакой "земли" тут нет, а есть "червленая включенная выгнутая оконечность". Так что придется мишке идти прямо не по земле, а по оконечности.
ID: 40563

DA5
29.03.2015 11:48
"Региональные советы и комиссии - это посреднические структуры между муниципалитетами и Геральдическим советом. С их помощью можно лучше организовать процесс, но там, как правило, нет авторитетов в вопросах блазонирования".

Хорошо, я подскажу насчет вятским. Причем прямо на сайте.
ID: 40564

1
Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
29.03.2015 13:27
Так в Кирове (Вятке) в их комиссии и есть только один специалист по геральдике - Евгений Дрогов. все остальные - административный антураж. Как, впрочем, и почти везде в региональных комиссиях. Но ни Дрогов, ни я, ни кто-либо иной в таких комиссиях не владеет в полноте искусством блазонирования. Все это обычно получается в бОльшей или мЕньшей степени приблизительно. А в блазонах это не прокатывает. Это не художественная литература, а точная формула. Вот поэтому я и написал, что следует прежде чем принимать документы об утверждении символики, согласовывать блазоны в Геральдическом совете при Президенте РФ. Даже при самом замечательном решении композиции самого герба.
Это завсегда бывает полезно.
[Отредактировано 29.03.2015 15:00]
ID: 40565

3
Евгений
29.03.2015 15:04
Добрый день, уважаемые коллеги! Очень лестно, что столько внимания к нашей скромной работе. На самом деле мы стараемся поступать именно так, как указывает многоуважаемый Михаил Константинович - направлять рассматриваемые муниципалитетами символы на экспертизу Геральдическому совету. Прошли такую экспертизу до вынесения на утверждение и проекты герба и флага Афанасьевского района. У меня имеется экспертное заключение за подписью государственного герольдмейстера Г.В.Вилинбахова, где фигурирует именно то описание герба, которое вошло в текст положения. Если нас Геральдический совет при регистрации поправит, ну что ж, внесём коррективы. Видимо, будет ещё один повод членам Совета сверить свои позиции по поводу использования "земли" и её возможных цветов.
Ещё хотелось бы добавить, что в Геральдический регистр Кировской области символы вносятся только после их государственной регистрации. Кроме того, в практике муниципальной геральдики Кировской области - не включать вольную часть и корону в блазон. Использование дополнительных элементов, указывающих на территориальную принадлежность и статус муниципалитета, регламентируется отдельным пунктом положения. При этом все возможные варианты использования - равнозначны и употребляются на усмотрение муниципалитета.
ID: 40566

1
Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
29.03.2015 15:55
Спасибо за уточнение, Евгений Михайлович! Я задам этот вопрос на Совете. С пристрастием. А в реальной геральдической практике, если бы в композиции герба в червленом поле медведь шел по зеленой земле (на самом деле это все-таки холм или плоская гора), то возражений от меня не последовало бы. Равно как и в случае с лазоревым полем и зеленой землей. Так традиционно сложилось, что зеленую оконечность можно описывать как землю вне зависимости от того, в каком поле она помещена - в металлическом, или в финифтяном, и даже при сочетании двух финифтей - это не является нарушением. Равно также (как указал Митя Иванов) было бы неошибочно описать оконечность как землю в случае, если одно из них было бы металлическое, а другое - финифтяное. Хотя мне это претит. Но только неделю назад я получил заключение по поводу аналогичного сочетания лазоревого поля с червленой оконечностью в виде холма (там также фигурирует "Красный холм"), в котором мне рекомендовано (не от имени Совета, а конкретным его экспертом, который и правит ВСЕ блазоны и имя которого всем геральдистам известно и без его упоминания здесь), в котором присутствует формула: "В лазоревом поле со включенной червленой выгнутой оконечностью...".
И я склонен считать, что именно это правильно.

p.s. И вообще я считаю дурной практикой размещать на нашем сайте (www.geraldika.ru/) и где бы то ни было еще изображения гербов и флагов не прошедших процедуру регистрации и не имеющих соответсвующих номеров в Регистре. Уже не раз случалось, что после регистрации приходилось править и описания, и изображения символики. Для нас это - обычная практика, а для публики - повод для дискуссий о компетентности сочинителей символики или Гер.совета.
[Отредактировано 29.03.2015 21:31]
ID: 40567

Евгений
29.03.2015 21:17
С последним тезисом абсолютно согласен, Михаил Константинович. Размещать раньше регистрации не желательно. Я бы сам не спешил, но кому-то не терпелось.
А вот Сергеевичем Вы меня ошибочно назвали, я Михайлович был с утра.
ID: 40584

Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
29.03.2015 21:30
Виноват! Конечно, Михайлович! Исправляюсь.
ID: 40587

3
митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
29.03.2015 22:32
"В гербе Сургута оконечность, названная "землёй"..." - Дорогой мой МК, не надо упорствовать в заблуждении, будто геральдическая земля "обязана быть зеленой". Не обязана. В гербе Сургута - земля. Ее даже можно зафактурить травушкой и бороздами, например.
ID: 40596

Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
30.03.2015 11:40
Осталось дождаться Совета :)
ID: 40603

4
Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
31.03.2015 11:42
Чтобы не затягивать поСоветовался с коллегами по Совету.
Был неправ. :( Создал проблему на ровном (но слегка всхолмленном) месте.
Правее оказались Митя Иванов и Евгений Михайлович Дрогов.
Земля здесь может быть червленой как составная часть фигуры (подставка под ней), а не как самостоятельная фигура.

p.s. С носом оказался я, а не мишка.
[Отредактировано 31.03.2015 13:04]
ID: 40610

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 29 марта 2015 г. и последний раз редактировалась 15 ноября 2017 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!