Геральдическое описание: В скошенном червлёном (красном) и лазоревом (синем, голубом) поле серебряная проволочная подвеска «турья голова» (напоминающая очертанием турью голову прямо с витыми рогами), сопровождаемая внизу чёрным, окаймлённым серебром, квадратом.
Обоснование символики: Скошение поля указывает на разделение района на два анклава; красный цвет – гласный элемент («Кызылский кожуун» – переводится с тувинского на русский как «Красный район»); чёрный квадрат – напоминание об угольных разработках на территории района, окаймление квадрата – символ пристоличного расположения района; турья голова – указание на крупную роль животноводства в районном хозяйстве.
Утвержден Решением Хурала представителей муниципального района "Кызылский кожуун" № 20 от 22 июля 2015 года.
Герб Кызылского кожууна 2014 г.
Герб муниципального района «Кызылский кожуун» Республики Тыва в 2014-2015 гг. представлял собой четырёхугольный, с закругленными нижними углами, заострённый в оконечности в лазоревом (голубом, синем) поле геральдический щит. В стилизованном орнаменте в виде полукольца в верхней части изображено богатство и разнообразие растительного мира, в нижней части название Кызылского кожууна на желтом фоне в форме рушника с колосьями зерна, вместо кистей. Две волнистые линии в нижней части круга изображают реку Серебрянку. В центральной части схематично изображен уголь и экскаватор- его добывающий, как основной источник промышленности кожууна. Серебряные рога, в верхней части герба символизируют животноводство.
Обоснование символики:
Синий цвет поля символизирует вечно голубое небо родной Тувы, таёжный чистый воздух. Это любовь к родной земле, мир и возвышенные устремления.
Стилизованный орнамент в виде кольца в верхней части означает богатство и разнообразие растительного мира, как символ гостеприимства нашего народа, полную чашу, божественное сияние величия, богатства урожая и прочности.
Серебряные рога барана означают символ благодати и сытости. Издревле тувинская пословица гласит: «Кто имеет овец, тот богато одет, а кто имеет коров, тот всегда сыт».
История нашего кожууна неразрывно связана с производством добычи угля. Уголь как символ тепла и вечности бытия.
Серебряные волнистые полосы образно передает прозрачную чистую речку «Серебрянка», и реку Каа-Хем – начала могучей реки Енисей.
Утвержден Решением Хурала представителей муниципального района "Кызылский кожуун" № 33 от 24 декабря 2014 года.
Герб Кызылского кожууна до 2014 г.
Герб Кызылского кожууна до 2014 г.
Источники: Геральдикум |