Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Майминского района

Дата принятия: 26.12.2019

ГГР РФ: № 12846

Геральдическое описание:
«В лазоревом поле над серебряной выщербленной, окаймленной серебром и лазурью, оконечностью, обременённой зелёным усечённым острием с вогнутой вершиной, – серебряный филин, с распростёртыми крыльями и золотыми глазами, из-за головы и крыльев которого сверху возникает золотой безант, а ниже каждого крыла к соответствующему ближайшему краю щита вниз отходит по тонкой золотой перевязи; филин держит в лапах за кольцо золотой ключ, расположенный в столб поверх оконечности».

Герб муниципального образования «Майминский район», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для муниципального района – золотая о пяти видимых заострённых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Композиция герба символизирует исторические, природные, географические и экономические особенности Майминского района. В основу положена композиция герба утвержденного решением Майминского районного Совета депутатов от 23 декабря 2003 года.
Берущая начало у основания (в оконечности) щита герба и уходящая на линию горизонта дорога (в виде усеченного острия) символизирует Чуйский тракт, а зелёный цвет подчеркивает живописность природы района – гор и лугов, а также является символом плодородных земель района.
Птица (из отряда совообразных, представителями которых являются совы и филины, как типичные представители животного мира Алтая и Майминского района), держащая ключ символизирует стража, держателя символического ключа.
Золотой ключ является символом географического расположения района на севере Республики Алтай на главной дороге, соединяющей республику с остальной Россией – это символ входа, открытия, начала Горного Алтая, того, что Республики Алтай географически с севера «открывается» именно с территории Майминского района.
Гора (в гербе сформированная из двух геральдических перевязей-склонов) отражает доминирующий горный ландшафт местности. Голубой цвет горы – символ первозданной чистоты Алтайских гор.
Бело-лазоревая кайма оконечности символизирует реку Катунь, несущую свои воды вдоль Чуйского тракта.
Окружность солнца в верхней части герба символизирует вечность, тепло и свет.
Преобладающие цвета герба – белый и голубой – элементы (цвета) флага Республики Алтай, неотъемлемой частью которой является Майминский район.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
Белый цвет (серебро) — символ совершенства, благородства и веры.
– Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
– Голубой, синий цвет (лазурь) символизирует возвышенные устремления, искренность и добродетель; также это цвет водных объектов (рек) и чистого неба.
– Зелёный цвет (зелень) — символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, а также символ природы.

Авторская группа:
идея - на основе герба Майминского района, утвержденного 23 декабря 2003 года;
геральдическая доработка, обоснование символики - Ю. Росич (г. Москва);
компьютерный дизайн - А. Карпова (г. Баранул), Ю. Росич (г. Москва).

Утвержден решением Майминского районного Совета депутатов № 14-5 от 26 декабря 2019 года.

Герб Майминского района 2003 г.

Описание:
В центре щита герба находится птица, держащая ключ золотисто-жёлтого цвета. Фон верхней части щита герба выполнен в виде бело-голубых полос, на нём изображена гора голубой окраски и золотисто-жёлтая окружность солнца над ней. Среднюю часть щита пересекает волнистый бордюр. На зелёном фоне нижней части щита изображена прямая линейная перспектива уходящей на линию горизонта дороги синего цвета.

Обоснование символики:
Берущая начало в центре основания щита герба района и уходящая на линию горизонта дорога – Чуйский тракт (синего цвета), подчеркивает насыщенность гор и лугов.
Птица (сова), держащая ключ (в качестве типичного представителя животного мира Алтая и Майминского района) символизирует стража, держателя символического ключа. Ключ (имеет золотисто-желтую окраску) - символ входа, открытия, начала Горного Алтая, Республики Алтай с территории Майминского района.
Гора в верхней части герба (имеет голубую окраску – символ первозданной чистоты гор), отражает доминирующий ландшафт местности.
Белый бордюр в средней части щита символизирует реку Катунь, несущую свои воды вдоль Чуйского тракта.
Зеленые полосы полей и лугов в центре герба - символ плодородных земель района.
Окружность солнца в верхней части герба символизирует вечность, тепло и свет.
На заднем фоне герба бело-голубые полосы – элементы (цвета) флага Республики Алтай, неотъемлемой частью которой является Майминский район.

Утвержден Решением Майминского районного Совета депутатов от 23 декабря 2003 года № 16-23 «Об утверждении положения о Гербе муниципального образования „Майминский район“».

Почетный знак «За заслуги перед Майминским районом» 2009 г.

Почетный знак «За заслуги перед Майминским районом» изготавливается из латуни, анодированной под золото и серебро. И имеет форму восьмиконечной звезды (взаимно повернутых двух квадратов), диаметр звезды 65 мм.
На лицевой стороне на круге диаметром 32 мм. в центре изображение герба Майминского района. По окружности знака рельефная надпись «За заслуги перед Майминсим районом».
Знак может изготавливаться к юбилейным датам с момента образования Майминского района, в этом случае при изготовлении по окружности знака, - вверху указывается юбилейная дата, внизу период в годах с момента образования района.
На оборотной стороне знака имеется приспособление для крепления к одежде.

Утвержден Решением сессии Майминского районного Совета депутатов №11-23 от 05 мая 2009 года.

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Майминского района
› Другие материалы по разделу: Алтай
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 03 июля 2020 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!