Геральдическое описание: В золотом поле червленое пониженное остриё, обремененное тремя (1, 2) золотыми драгоценными камнями в серебряных оправах, сопровождаемое по сторонам двумя лазоревыми летящими сообращенными голубями с червлеными глазами и лапками.
Обоснование символики:
Существует несколько версий происхождения названия поселка Саракташ: увидев на фоне красной горы жёлтые точки, ходоки купцов Абдулгазизовых, искавшие место для нового поселения, заспорили, что это такое. В легенде говорится, что ходоки воскликнули либо "сары-таш" (жёлтые камни по-тюркски), либо "сарык - таш" ( камни, похожие на овец). Место понравилось ходокам, и селение было основано именно там, где их взору предстали жёлтые камни.
Как иллюстрация к одной из версий возникновения топонима "саракташ" в гербе поселка Саракташ изображена красная гора (в виде геральдической фигуры "острия") и три жёлтых (золотых) камня.
Камни изображены в виде геральдических драгоценных камней в оправе, что символизирует достопримечательности и красоту природы Саракташа - "драгоценного камня" Оренбуржья.
Количество камней - три - напоминает о знаменитой Свято-Троицкой обители, благодаря которой Саракташ известен далеко за пределами Оренбургской области.
Голубь - традиционно считается символом Святого Духа в христианстве (т.е. в гербе дополнительно указывает на Свято-Троицкую обитель), он считается позитивной птицей в исламе, т.к. пророк Мухаммед держал в доме голубя и рекомендовал это своим сподвижникам; голубь считается символом чистоты, добра, а также общепринятым символом мира.
Таким образом, два летящих голубя в гербе Саракташа символизируют мирные взаимоотношения между различными национальностями и приверженцами разных религиозных конфессий.
С другой стороны, два спешащих по прямой навстречу друг другу голубя несут символику путей сообщения, железной дороги, благодаря которой появился и развился поселок Саракташ. Голуби могут восприниматься как аллегория спешащих в противоположные стороны по соседним путям локомотивов.
Лазоревый цвет голубей выбран как наиболее близкий из геральдических цветов к естественному цвету сизых голубей, он также символизирует голубую воду рек Саракташского района.
Золотое поле щита повторяет цвет колосьев пшеницы и символизирует таким образом сельское хозяйство района.
Автор проекта - Виктор Ломанцов (г. Оренбург).
Утвержден Решением Совета депутатов №133 от 10 июня 2013 года "Об утверждении Положения об официальных символах муниципального образования Саракташский поссовет Саракташского района Оренбургской области" № 133; переутвержден решением Совета депутатов муниципального образования Саракташский поссовет от 29.04.2016 г. года № 65.
Проекты герба Саракташского поссовета
Проект герба Сараташского поссовета 2011 г., автор - Р. Ахмадулин.
Описание: В зеленом поле с червлёным вписаным острием четверочастно разделенный зеленью и червленью камень, окаймленный золотом, сопровождаемый вверху идущей серебряной с золотыми копытами овцой. Щит увенчан короной установленного образца.
Обоснование символики: Как гласит легенда, известная в Саракташе, имя поселка возникло из-за спора двух людей о том, что за пятна белого цвета виднеются на Красной горе - овцы это или камни. Овца по-тюрски - "сарак", камень - "таш". Руководствуясь правилами геральдики, на гербе было принято решение изобразить овечку на Красной горе. Кроме того, овца у сарматов считалась символом небесной благодати, и ее и изображения считались приносящими удачу. Кроме того, изображение ягненка присутствовало и на гербе Российской империи как символ Волжской Булгарии, государства, которое стало колыбелью современного татарского народа.
Проект был отклонен администрацией Саракташского поссовета.
Еще один проект герба, рассматривавшийся Администрацией Саракташского поссовета.
Источники: Геральдикум, Блог Койраха |