Дата принятия: 17.03.1785, 2003 Геральдическое описание: В золотом поле - черная с серебряным концом хвоста лисица, идущая по лазоревой земле.
Утвержден 20 ноября 2003 года Решением городской Думы от 4 ноября 2003 года №273-IIIГД.
Bсторический герб Сургута 1785 г. вновь стал использоваться в качестве герба города c начала 1990-х гг.
Проект герба Сургута 2002 г.
С начала 1990-х гг. в качестве современного герба Сургута использовался исторический герб 1785 г. Но этот герб не соответствовал современным требованиям к гербам муниципальных образований - необходимо было убрать из герба чум с флагами и копьями, символизирующий Тобольскую губернию. Символику Тобольской губернии решили убрать, а черно-бурую лисицу из нижней части герба перенести наверх. В нижней части на синем фоне художник изобразил снежинку, а внутри снежинки - нефтяную вышку с фонтанчиком нефти. Лису изобразили бегущей вперед и глядящей назад (символ развития с оглядкой на историческое прошлое). Снежинка говорит о северной зиме, а нефтяная вышка - о новейшей истории Сургута, как нефтедобывающего региона.
В таком виде проект герба был представлен депутатам Думы Сургута на утверждение в 2002 г. Депутаты, в большинстве своем - руководители "Сургутнефтегаза", лишь высказали сомнения относительно нефти, фонтанирующей из вышки. Если бы экологи заметили нечто подобное в реальности, штрафы за вред природе были бы обеспечены. Депутатов убедили, что нефтяной фонтанчик на гербе вовсе не символизирует экологическое преступление. Дума герб утвердила.
По решению Думы Сургута эскиз герба направили в Геральдический совет при Президенте РФ. Но специалисты по геральдике вновь не одобрили проект герба. т.к. требовалось соответствие историческому гербу города. Лиса не должна была бежать и смотреть назад. Она должна стоять и смотреть вперед. К нефтяной вышке претензий не возникло, но снежинку предложили убрать, так как это символ, равный по значению с лисицей, а это противоречит геральдическим нормам. То же самое касается и названия города, которое художник написал на гербе (названия городов в гербах не указываются).
Советский герб города Сургута 1975 г.
В советское время герб представлял собой щит, в верхней части которого на красном фоне серебром дано название города. Остальное поле щита синего цвета, которое в нижней части пересекается серебряной волнообразной линией, делящей основное поле на 2 части. В верхней части основного поля щита изображена снежинка, которую рассекает буровая вышка.. снежинка состоит из элементов национального орнамента, символизирующего принадлежность города к Ханты-Мансийскому автономному округу. Буровая вышка - символ нефтяного края. В нижней части - бегущая лиса - символ тайги, элемент старого герба.
Автор проекта герба - В.Н. Горда.
Утвержден в 1975 г.
Исторический герб города Сургут 1785 г.
Исторический герб Сургута. Описание герба: "В верхней части щита герб Тобольский. В нижней - в золотом поле чернобурая лисица, в знак изобильной ловли оных в округе сего города".
Высочайше пожалован 17 марта 1785 г. |
 В 1867 г. был разработан проект нового герба в соответствии с реформой Кене: "В золотом щите черная бегущая лисица с червлеными глазами и языком. В вольной части герб Тобольской губернии. Щит увенчан серебряной башенной короной о трёх зубцах и окружён золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой":
Проект не был утвержден. |
Сургутский герб в XVII-XVIII вв.
В "Книге служебной чертёжной" Семёна Ремезова (1635, дополнения возможно более поздние) имеется описание Сургутской печати - "На сургуцкой две лисицы, меж ими соболь», а около вырезано: «Печать государева земли Сибирские Сургуцкого города". Описание, аналогичное описанию 1635 года, повторялось в росписях сибирских печатей 1656, 1693, 1698 годов.
 Оттиск сургутской печати на документе 1731 года
(Алексей Федулов // Югра. 2007 г, № 4. "Два века верой и правдой"). |
 Герб "Сургутцкой" на рукописной Генеральной карте Сибири 1765 года - на зеленой земле стоящие на задних лапах две лисицы и между ними соболь. |
Источник: Heraldicum/Геральдикум  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |