Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Могочинского района

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 10264.

ГГР РФ: № 10264

Геральдическое описание:
В зелёном поле свернувшийся в кольцо вокруг золотого ромба золотой же с червлеными глазами, зубами и языком крылатый змей без лап и с двумя головами, по одной на каждом своём конце, причём голова на хвосте меньше, с закрытыми глазами и пастью.
Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Зелёное поле – символ природных богатств района. Тайга на территории района полна промыслов: охота, рыбалка, собирательство; развита добыча древесины.
Золотой крылатый двуглавый змей – герой эвенкийского фольклора змей Дябдар, прокладывавший своим туловищем русла рек, символизирующий одновременно древнюю историю и культуру Могочинской земли и реку Амур, начинающуюся на территории района (два крыла змея – реки Шилка и Аргунь, слияние которых образует Амур). Золотой цвет змея – гласный элемент, поскольку название «Могоча» переводится как «золотое дно» или «золотая долина». Одновременно змей символизирует проходящую через территорию района Транссибирскую железнодорожную магистраль, являющуюся системообразующим фактором в экономическом развитии района: две головы змея, одна спящая, другая бодрствующая символически подчёркивают особенность Транссибирской магистрали – когда на одном конце её день, на другом – глубокая ночь, но жизнь трассы продолжается вне зависимости от времени и обстоятельств. Золотой ромб – символ золота и золотодобычи, которой район обязан как заселением(первые населённые пункты на его территории – посёлки старателей), так и развитием.
Красный цвет языка, глаз и зубов змея – символ жизненной силы и рождения, символизирует начало великой реки Амур.
Корона указывает на то, что Могочинский район является муниципальным образованием и обладает статусом «муниципальный район»

Авторы герба - Владислав Кузьмичёв и Андрей Букин.

Утвержден Решением Совета муниципального района "Могочинский район" от 24 апреля 2015 года № 219 как герб муниципального района «Могочинский район», решением Совета Могочинского муниципального округа от 31 октября 2023 г. № 16 применяется в качестве герба Могочинского муниципального округа.


Герб Могочинского района 2014 г.

Описание:
В зелёном поле золотой свернувшийся колесом вокруг золотого же ромба крылатый двухголовый змей Дябдар, с распростёртыми лазоревыми крыльями и о двух головах, одна на обычном месте с лазоревым языком и глазами, другая – на хвосте, обращённая и спящая.
Щит увенчан муниципальной короной достоинства: золотой о пяти видимых заострённых зубцах.

Обоснование символики:
Основной гербовой фигурой выбран змей Дябдар из эвенкийских преданий. При сотворении земли Дябдар своим туловищем прокладывал русла рек. Он символизирует великую реку Амур, начинающуюся на территории Могочинского Района. Крылья змея символизируют реки Шилку и Аргунь, после слияния которых образуется Амур. Цвет змея – золотой, что относит нас к названию Могоча – золотое дно или золотая долина. Так же змей символизирует железную дорогу, как градообразующую отрасль, строительство которой дало существенный толчок в развитии района.
Своим видом Дябдар отсылает нас к крылатому колесу – эмблеме железной дороги. Две его головы, спящие по очереди говорят о его бдительности и постоянном бодрствовании, что отражает непрерывную работу Транссиба: когда на одном его конце день – на другом ночь, но он всё равно чётко и слаженно работает.
Змей обернулся вокруг золотого ромба, символизирующего золотой слиток, что указывает на то, что в Могочинском районе развита золотодобыча и имеются богатые запасы золота, на то, что история возникновения района напрямую связана с золотодобычей. Первые поселения в районе – были поселениями старателей, которые добывали золото. Змей Дябдар – символ древности и мудрости, он символизирует силы, дарующие жизнь. Крылья наделяют змея духовностью, свободой, быстротой, уверенностью.

Авторы герба - Владислав Кузьмичёв и Андрей Букин.

Утвержден Решением Совета муниципального района «Могочинский район» от 26 сентября 2014 года №163.

В 2014 г. рассматривался еще такой проект герба, который выносился на общественное обсужени:

Источники: Геральдикум; Администрация Могочинского мун. округа

СМ. ТАКЖЕ:
› Сводный список: Могочинский район
› Другие материалы по разделу: Забайкальский край
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Могочинского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (5):

Ginger
12.07.2015 18:53
У Могочинского района появился герб

"Золотой крылатый двуглавый змей – герой эвенкийского фольклора змей Дябдар..."

mogochadp.livejournal.com/492087.html


Вчера на сессии районного Совета депутаты утвердили окончательный вариант герба муниципального района "Могочинский район", с исправлениями и дополнениями, рекомендованными нам Геральдическим советом при Президенте РФ.

Авторы герба - житель Могочи Владислав Кузьмичёв и кандидат фи­лософ­ских наук, доцент кафедры со­ци­аль­ной ан­тро­поло­гии, ре­лиги­ове­дения и фи­лосо­фии, ЗабГУ Андрей Букин (bukin_ag) воз­глав­ля­ющий меж­ду­народ­ный научно-об­ра­зова­тель­ный центр ис­сле­дова­ний в области эт­но­логии и ан­тро­поло­гии.

В письме из Геральдического совета сказано, что:
"Герб Могочинского района представляется в высшей степени интересным и, безусловно, заслуживающим сохранения использованного в нём глубоко символичного и весьма геральдичного решения".

Громадное спасибо Андрею Букину и Владиславу Кузьмичеву за проведенную работу!!! Они подарили нам герб, которым мы можем гордиться!
ID: 41454
331907_900.jpg
332036_900.jpg

Михаил
12.07.2015 21:55
На флаг энтузиазма не хватило?
ID: 41455

Sandro57
13.07.2015 17:56
Михаил написал 2015-07-12 21:55:34:
›› На флаг энтузиазма не хватило?


Хм.. Это же район. Вспомните, сколько Псковская область без флага обходится...
[Отредактировано 13.07.2015 18:11]
ID: 41462

Sandro57
13.07.2015 17:56
[quote]Ginger написал 2015-07-12 18:53:21:
›› [i]


Не сразу понял где у зверюги вторая голова..
ID: 41463

Ульзана › ГГХ
13.07.2015 19:06
Действительно классный герб! Интересное описание: с головами на каждом из своих концов. То есть, змей симметричен, вроде Тяни-Толкая.
[Отредактировано 13.07.2015 19:14]
ID: 41466

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 14 мая 2015 г. и последний раз редактировалась 15 января 2025 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!