Геральдическое описание: В зелёном поле свернувшийся в кольцо вокруг золотого ромба золотой же с червлеными глазами, зубами и языком крылатый змей без лап и с двумя головами, по одной на каждом своём конце, причём голова на хвосте меньше, с закрытыми глазами и пастью.
Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Зелёное поле – символ природных богатств района. Тайга на территории района полна промыслов: охота, рыбалка, собирательство; развита добыча древесины.
Золотой крылатый двуглавый змей – герой эвенкийского фольклора змей Дябдар, прокладывавший своим туловищем русла рек, символизирующий одновременно древнюю историю и культуру Могочинской земли и реку Амур, начинающуюся на территории района (два крыла змея – реки Шилка и Аргунь, слияние которых образует Амур). Золотой цвет змея – гласный элемент, поскольку название «Могоча» переводится как «золотое дно» или «золотая долина». Одновременно змей символизирует проходящую через территорию района Транссибирскую железнодорожную магистраль, являющуюся системообразующим фактором в экономическом развитии района: две головы змея, одна спящая, другая бодрствующая символически подчёркивают особенность Транссибирской магистрали – когда на одном конце её день, на другом – глубокая ночь, но жизнь трассы продолжается вне зависимости от времени и обстоятельств. Золотой ромб – символ золота и золотодобычи, которой район обязан как заселением(первые населённые пункты на его территории – посёлки старателей), так и развитием.
Красный цвет языка, глаз и зубов змея – символ жизненной силы и рождения, символизирует начало великой реки Амур.
Корона указывает на то, что Могочинский район является муниципальным образованием и обладает статусом «муниципальный район»
Авторы герба - Владислав Кузьмичёв и Андрей Букин.
Утвержден Решением Совета муниципального района "Могочинский район" от 24 апреля 2015 года № 219 как герб муниципального района «Могочинский район», решением Совета Могочинского муниципального округа от 31 октября 2023 г. № 16 применяется в качестве герба Могочинского муниципального округа.
Герб Могочинского района 2014 г.
Описание: В зелёном поле золотой свернувшийся колесом вокруг золотого же ромба крылатый двухголовый змей Дябдар, с распростёртыми лазоревыми крыльями и о двух головах, одна на обычном месте с лазоревым языком и глазами, другая – на хвосте, обращённая и спящая.
Щит увенчан муниципальной короной достоинства: золотой о пяти видимых заострённых зубцах.
Обоснование символики: Основной гербовой фигурой выбран змей Дябдар из эвенкийских преданий. При сотворении земли Дябдар своим туловищем прокладывал русла рек. Он символизирует великую реку Амур, начинающуюся на территории Могочинского Района. Крылья змея символизируют реки Шилку и Аргунь, после слияния которых образуется Амур. Цвет змея – золотой, что относит нас к названию Могоча – золотое дно или золотая долина.
Так же змей символизирует железную дорогу, как градообразующую отрасль, строительство которой дало существенный толчок в развитии района.
Своим видом Дябдар отсылает нас к крылатому колесу – эмблеме железной дороги. Две его головы, спящие по очереди говорят о его бдительности и постоянном бодрствовании, что отражает непрерывную работу Транссиба: когда на одном его конце день – на другом ночь, но он всё равно чётко и слаженно работает.
Змей обернулся вокруг золотого ромба, символизирующего золотой слиток, что указывает на то, что в Могочинском районе развита золотодобыча и имеются богатые запасы золота, на то, что история возникновения района напрямую связана с золотодобычей. Первые поселения в районе – были поселениями старателей, которые добывали золото. Змей Дябдар – символ древности и мудрости, он символизирует силы, дарующие жизнь. Крылья наделяют змея духовностью, свободой, быстротой, уверенностью.
Авторы герба - Владислав Кузьмичёв и Андрей Букин.
Утвержден Решением Совета муниципального района «Могочинский район» от 26 сентября 2014 года №163.
В 2014 г. рассматривался еще такой проект герба, который выносился на общественное обсужени:
 Источники: Геральдикум; Администрация Могочинского мун. округа |