Геральдическое описание: В червлёном поле золотая приставная лестница в левую перевязь, в лазоревой главе - расторгнутый серебряный пояс с заостренными концами обеих частей, между которыми - касающаяся их золотая восьмилучевая звезда.
Герб Лухского района, в соответствии с Законом Ивановской области от 31 декабря 1997 года № 46-ОЗ "О гербе Ивановской области" (Статья 5) и Указом губернатора Ивановской области от 6 июля 2004 года № 91-УГ "Об утверждении порядка использования и воспроизведения официальной символики Ивановской области" может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему и правому краю герба Лухского района с воспроизведёнными в нем фигурами из гербового щита области.
Обоснование символики:
Герб района языком символов и аллегорий отражает богатую историю Лухской земли.
С жизнью района связано имя великого русского изобретателя Николая Николаевича Бенардоса. В 12 километрах от Луха находилось его имение "Привольное", в котором учёный воплотил в жизнь многие из своих идей. Геральдические фигуры: расторгнутый пояс с заострёнными концами и золотая звезда, аллегорически указывают на одно из важнейших изобретений Н.Н. Бенардоса - электродуговую сварку металлов, получившую распространение по всему миру.
Район является достойным окружением старинного города Лух, о чём в гербе говорит использование фигуры исторического герба города Луха Костромского Наместничества, Высочайше утвержденный 29 марта 1779 года, подлинное описание которого гласит: "...въ червленом полh, золотая лhстница, означающая, что сему городу, учрежденiемъ Намhстничества, даны средства для восхожденiя на верхъ своего благосостоянiя".
В геральдике лестница - символ развития, устремления в будущее, прогресса.
Золото - символ власти, величия, прочности, силы, великодушия.
Серебро - символ чистоты, благородства, мира и взаимопонимания.
Красный цвет в геральдике означает право, мужество, любовь, красоту и праздник.
Лазоревый (синий, голубой) цвет - символ безупречности, возвышенных устремлений, добродетели.
Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).
Утвержден решением Лухского районного Совета депутатов (#8) от 19 апреля 2005 года. |