В червлёном поле золотая жар-птица с воздетыми крыльями, склонившая голову и сидящая на обращённом прямо золотом, украшенным серебром, старинном русском шлеме (ерихонке).
Обоснование символики:
Поселение на месте современного города Южи - центра одноименного района, известно с XV в. Градообразующим предприятием Южского района является прядильно-ткацкая фабрика (основатель - купец А. Балин). За несколько веков своего существования Южская земля стала кладезью истории, богатой на имена, памятники и события;
- на территории района находятся 18 археологических памятников, 36 памятников природы;
- монастырь Борковская пустынь (с. Холуй) основан в честь изгнания польско-литовских интервентов из Москвы;
- село Хотимль (основано в 1560 г.) - родина предков великого писателя А.П. Чехова;
- с именем Дм. Пожарского связана история с Мугреево-Никольское.
Красный цвет в геральдике символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту.
Поселок Холуй - всемирно известный центр лаковой миниатюры, в XVII-XIX вв. славился как один из крупнейших в России центров Иконописи.
Южский край всегда славился своими ремеслами. Богатство природы района, его культурно-историческое своеобразие являются естественными сюжетами многочисленных работ мастеров, художников-самородков лаковой живописи, художественной вышивки и строчки, скульптуры. Это аллегорически показывает жар-птица - символ удачи, красоты, достоинства, высокого ранга, мастерства.
Золото - символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, прочности, силы, великодушия, интеллекта и солнечного света.
В композицию герба введен старинный русский шлем (ерихонка) - атрибут героя-воина, знак защиты и сохранения - в знак того, что Южскую землю прославил Дмитрий Пожарский - князь, боярин, полководец, народный герой, соратник К. Минина и один из военачальников освободительной борьбы русского народа против польских и шведских интервентов в начале XVII в. В знак заслуг перед родиной К. Минину и Дм. Пожарскому в Москве на Красной площади установлен памятник.
Фигура жар-птицы с воздетыми крыльями и склонившая голову, аналогична изображению орла, помещенного на печати Дм. Пожарского, что делает композицию герба района единой, динамичной и неповторимой. Жар-птица, сидящая на шлеме, аллегорически показывает связь времен.
Серебро символизирует простоту, совершенство, мудрость, благородство, мир и взаимное сотрудничество.
Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки), Е.Власов (Южа), А. Нежиков (Южа), В. Седов (Южа),
обоснование символики: Галина Туник (Москва)
художник: Роберт Маланичев (Москва)
компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж).
Утвержден Решением Южского районного Совета (#16) от 18 апреля 2003 года. Источники: По информации И.Морозова |