Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг сельского поселения Малоархангельское

Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 10349.

ГГР РФ: № 10349

Прямоугольное двухстороннее зеленое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее изображения фигур из герба сельского поселения "Малоархангельское", выполненные желтым, белым, зеленым и красным цветом.

Обоснование символики:
Сельское поселение Малоархангельское расположено на юго-западе Забайкальского края, в северной части Красночикойского района, на правом берегу реки Чикой, в семи километрах от его административного центра села Красный Чикой. Поселение является центром сельского поселения. Его основание как села Новая деревня (на месте крестьянских заимок села Архангельского) относится к 1767 г., но заселение этих благодатных в природном отношении мест началось значительно раньше. С 1680-х гг. здесь проживали коренные сибиряки, заселившие часть долины Чикоя от реки Выезжа до реки Малхан. Села, основанные на их берегах, так и назывались - Выезжа и Малхан. В 18 в. заселение чикойских просторов связывается с приходом сюда "семейских" (старообрядцев), не согласившихся принять церковные реформы патриарха Никона 1650-1660- х гг.
Искать новые пригодные для жительства земли, высланные в Сибирь старообрядцы, шли не в одиночку, а целыми семьями. Они привнесли в Сибирь, в том числе и Забайкалье свою самобытную культуру, древние книги, песни и одежду, которая отличалась от одежды сибиряков. И сегодня многие жители хранят старинные одеяния: сарафаны, зипуны, кушаки, рубахи, чирки, кокошники и кички, которые ныне используются в художественной самодеятельности. Названия селам, которые они основали "семейские" обычно давали по своей прародине. Новая деревня впоследствии очень разрослась и была объединена с селами Выезжа и Малхан. Но поскольку большая часть жителей была из села Архангельское, то с 1872 года она стала называться Малоархангельск или Малый Архангельск.
В гербе сельского поселения Малоархангельское языком геральдических символов гармонично отражены его история, природные особенности и национальный состав, большинством из которого являются этнические русские - выходцы из центральных и северных регионов Российской империи.
Центральная фигура герба - гласная: это Архангел Гавриил. Символика герба отражает укорененность православной веры на азиатских землях и символом национальной святыни русского народа. Он, как символ добра и света, часто изображается на северных дверях православного иконостаса. Это совпадает с тем обстоятельством, что дальние предки большинства малоархангельцев являлись в прошлом жителями Русского Севера, в частности Архангельской губернии.
Архангел Гавриил - один из семи высших ангелов, в Ветхом и Новом Заветах он является носителем радостных благовестий. По преданию его крылья могут укрыть от опасности и отогнать силы зла. Гавриил - один из щитодержателей герба Российской империи, его имя, полученное от Бога, означает Крепость Божия, что говорит о присоединении сибирских земель к Российскому государству и основании здесь крепких крестьянских хозяйств и строительстве деревянных изб. В гербе это отражено "серебряным поясом, образованным избами, соединенными палисадом", что соединяет в себе верность древним, дораскольным традициям и черты, присущие именно старообрядческому строительству, по-своему стилю, напоминающему деревянное зодчество русских поморов. А значительно меньшее, по отношению к Архангелу Гавриилу, изображение изб и палисада добавляет гласности к названию села - "Малоархангельск"
Золотой жезл Архангела Гавриила, который он держит в левой руке - знак власти, а в правой серебряную (белую) лилию (райскую ветвь), которую по преданию он принес Деве Марии в день Благовещения. При этом красивый сибирский цветок - лилия даурская - один из самых распространенных видов растительного покрова Забайкалья и неофициальный символ Забайкальского края. В гербе поселения - это аллегория его природных богатств.
Зеленое поле щита герба - символ бескрайней чикойской тайги с ее кедрачами и ценным пушным промыслом, которым издавна славна эта земля, а также цепей горных хребтов, падей, полей и пашен, возделываемых крестьянским трудом народов, проживающих на территории поселения и создающих богатство хлеборобных житниц.
Червлень - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника. Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Золото - символ высшей ценности жизни, величия, богатства, урожая, стабильности.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Символика сельского поселения Малоархангельское вписана в исторический контекст поселения, показывает бережное отношение его жителей к природным богатствам местности, на которой они проживают, своему прошлому, верность историческим традициям, сохранение преемственности многих поколений.

Авторская группа:
Идея: Александр Буримский, Александр Сапожников (оба - с. Малоархангельск).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).

Утвержден решением Совета сельского поселения "Малоархангельское" (#1) от 18 февраля 2015 года.

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Герб сельского поселения Малоархангельское
› Сводный список: Малоархангельское
› Другие материалы по разделу: Забайкальский край
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг сельского поселения Малоархангельское
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 11 июня 2015 г. и последний раз редактировалась 11 июня 2015 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!