Геральдическое описание: «В червленом поле - токующий глухарь, сидящий на напильнике (поставленном на ребро); все фигуры золотые».
Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб Сосновского муниципального округа может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
– левой вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому углу герба Сосновского муниципального округа с воспроизведенными в нем фигурами из герба Нижегородской области; воспроизведение вольной части осуществляется в соответствии с Законом Нижегородской области от 9 августа 2011 года №101-З «О внесении изменений в статьи 4 и 9 Закона Нижегородской области «О Гербе Нижегородской области» от 10 сентября 1996 г.» №42-З.
– короной, соответствующей статусу муниципального образования; корона воспроизводится согласно Методическим рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.
Дополнительные элементы герба Сосновского муниципального округа могут воспроизводиться одновременно.
Обоснование символики: Во второй половине XVI века в низовьях Оки и в Поволжье начинается усиленное освоение новых земель и в то же время закладываются села и деревни нынешнего Сосновского муниципального округа (ранее района).
К началу XVII века «государево бортное село Сосновское» осваивает кузнечное дело, затем на протяжении двух столетий - металлообработку. К концу XVIII века мизерные наделы малоплодородных почв не могли уже прокормить местное население, оно было вынуждено заняться металлообрабатывающими промыслами или уходить на заработки в другие места. Выбор промысла был определен следующими обстоятельствами:
- единственный природный ресурс, имевшийся в достатке, - лес давал древесный уголь, который легко можно было выменять на железо;
- близость села Павлова-на-Оке с развитой торговлей обеспечивала сбыт продукции;
- фабрично-заводская промышленность России в то время не занималась выпуском металлоизделий для населения (ножей, топоров, серпов, ножниц, подков, замков и т. д.), эта рыночная ниша осваивалась кустарями;
- постоянный спрос на напильники со стороны местных лесопромышленников (для заточки пил и топоров) способствовал развитию напилочного производства.
Во второй половине XIX века 10 из 13 селений Сосновской волости были заняты промыслами. Высококачественные напильники, изготовленные из английской и германской стали, были удостоены в 1889 году Почетного отзыва на Всемирной Парижской выставке.
В 1918 году все фабрики округа были национализированы. С началом НЭПа в Сосновском муниципальном округе возрождается частная предпринимательская и артельная деятельность, которая была прекращена в середине 50-х годов и возобновлена в начале 90-х годов XX века.
Сосновский муниципальный район образован в 1935 году путем выделения из Павловского района. До 1929 года существовала Сосновская волость Горбатовского уезда. Центр - посёлок городского типа Сосновское.
Сегодня Сосновский муниципальный округ - территория, представляющая собой сеть металлообрабатывающих промышленных предприятий.
Лесистость округа составляет 62,2%. (от общей площади земель). В основном преобладают сосновые и сосново-еловые леса.
Символика герба Сосновского муниципального округа многозначна:
- глухарь – символ местной фауны многочисленных лесных угодий. Как обитатель хвойных (в том числе сосновых) лесов, глухарь косвенно отражает название округа;
- напильник – отражение металлообработки – основного направления в деятельности местного населения округа в прошлом и настоящем, что несет смысл единения прошлого с настоящим.
Червлень (красный цвет) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Золото – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Авторская группа.
Идея герба: рабочая группа Совета депутатов Сосновского муниципального округа Нижегородской области.
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Юлия Терещенко (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Земского собрания Сосновского муниципального района №23-р от 30 апреля 2015 года как герб Сосновского муниципального района; переутвержден решением Совета депутатов Сосновского муниципального округа от 26 сентября 2024 года № 66-р как герб Сосновского муниципального округа.
Герб Сосновского района до 2015 г.
Описание:
"Эмблема (герб) района– графическое изображение и описание
Район имеет герб, отражающий исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности, статус которого устанавливается Земским собранием района .
Герб Сосновского района имеет в своей основе соединение изображения исторического герба Нижегородской области и местной районной символики.
В верхней части щита на красном фоне золотистыми буквами надпись «Сосновское».В середине щита на белом фоне золотисным цветом изображен идущий олень, как исторический символ земли Нижегородской.
Вторая нижняя половина щита разделена на две равных части. Левая часть представляет красный фон, правая-голубой. В левой части на красном фоне золотистым цветом изображена птица глухарь, сидящая на напильнике, обрамленные по краю щита сосновой ветвью золотистого цвета ,символизирующие природу Сосновского края и занятие традиционным промыслом сосновчан-производством напильников.
В правой части щита на голубом фоне изображена шестерня, обрамленная по краю колосом золотистого цвета, симвализирующие также основное занятие жителей Сосновского района -металлообработку и производство сельскохозяйственной продукции.
В самом низу в середине щита золотистыми буквами, которые равномерно располагаются на красном и голубом фоне, изображена дата образования р.п.Сосновское, с которой идет исторический отсчет Сосновского края.
Еще ниже под датой образования р.п.Сосновское чуть меньше такими же золотистыми буквами изображена дата образования Сосновского района".Источники: Союз геральдистов России; Геральдикум |