Геральдическое описание: В четырежды рассечённом пурпурном и серебряном поле повышенное узкое золотое противостеннозубчатое стропило, заполненное зеленью, в которой - выходящее из правого нижнего угла золотое солнце.
Обоснование символики:
- золотое зубчатое стропило, как знак строительства, символизирует активную застройку муниципального округа, начатую в 1986 году, и продолжающуюся по сей день;
- верхнее пурпурное поле с двумя серебряными столбами символизирует возникновение муниципального округа (ранее района) на бывших сельскохозяйственных полях (пурпур), на которых в основном выращивали картофель (столбы - аллегория грядок). Сочетание пурпура с серебром характерно для таких полей в период цветения картофеля;
- нижнее зеленое после с восходящим солнцем - символизирует расположение района в восточной части Москвы.
Пурпур - символ власти, славы, почета, благородства происхождения, древности.
![Герб муниципального образования Новокосино 2005 г.](https://images.vector-images.com/77/novokosino_municipality_coa_2004_n28940.jpg) Герб муниципального образования Новокосино 2005 г.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Зеленый цвет символизирует весну и природу, здоровье, молодость и надежду.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Авторская группа:
идея герба: Администрация муниципального округа Нововокосино в городе Москва;
консультанты: Олег Наумов (Москва); Константин Моченов, Вячеслав Мишин (оба - Химки);
компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Утвержден Решением муниципального Собрания муниципального образования Новокосино от 8 февраля 2005 года № 2/8 "Об утверждении проектов герба и флага муниципального образования Новокосино" как герб муниципального образования Новокосино; переутвержден Решением Совета депутатов муниципального округа Новокосино №2/1 от 3 февраля 2015 года как герб муниципального округа Новокосино.
Гербовая эмблема района Новокосино 1997 г.
Описание: В щите московской формы золотое зубчатое стропило. В верхнем пурпурном поле два серебряных столба. В нижнем зеленом поле в правом углу восходящее золотое солнце. Под щитом на золотой ленте надпись черными буквами "Новокосино".
Обоснование символики: Золотое зубчатое стропило, как знак строительства, символизирует новый характер застройки района. Сочетание верхнего, пурпурного поля и двух серебряных столбов указывает на возникновение района на бывших картофельных полях (пурпур и серебро символизируют картофель в период цветения). Восходящее золотое солнце в зеленом поле показывает нахождение района в восточной части города Москвы.
Утверждена распоряжением префекта №1124-в-рп от 5 августа 1997 года.
Проекты эмблемы района Новокосино в 1990-е гг.
Источники: Геральдикум; Союз геральдистов России; Портал НПА Минюста РФ |