Геральдическое описание: В золотом щите - пониженный червлёный пояс и поверх всего - зелёный дуб с корнями и четырьмя червлёными желудями (два на стволе и два на краях нижних ветвей); крона дуба показана выше пояса.
Обоснование символики: Символика герба муниципального округа Ломоносовский многозначна.
Дуб – символ мудрости, мощи, выносливости, долголетия, независимости, благородства и славы. Зелёный дуб символизирует дубравы, которые в старину произрастали на территории муниципального округа. По преданию, ещё при Иване Калите в этих местах рубили дубы для постройки кремлёвских стен вместо старых сосновых.
Желуди символизируют плодородие, процветание, духовную энергию, произрастающую из зерна истину. Дуб с желудями считается символом зрелости, полной силы.
Красный пояс символизирует главную магистраль муниципального округа – Ленинский проспект, проходящий «красной нитью» по территории округа и соединяющий центр столицы с Московской кольцевой автодорогой (МКАД).
Применённые в гербе цвета символизируют:
Золото – символ высшей ценности, величия, богатства, стабильности, солнечного света.
Червлень – символ мужества, труда, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Зелёный цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.
Утвержден Решением Совета депутатов МО Ломоносовский № 74/13 от 13 сентября 2016 года.
Герб муниципального образования Ломоносовское 2004 г.
Геральдическое описание: В золотом щите московской формы с пониженным красным поясом зеленый дуб с крупными зелеными листьями и четырьмя красными желудями.
Предусмотрено также использование герба "с украшением" - лентой с названием района.
Обоснование символики: Зеленый дуб символизирует территорию муниципального образования, где в старину произрастали широколистные леса, в которых в изобилии росли дубы (дубравы). По преданию, еще при Иване Калите в этих местах рубили дубы для постройки кремлевских стен вместо старых сосновых. Пониженный красный пояс символизирует главную магистраль муниципального образования - Ленинский проспект, проходящий "красной нитью" по территории местности и соединяющий центр столицы с кольцевой автодорогой.
Утвержден решением муниципального Cобрания 27 января 2004 г. № 2/2 как герб муниципального образования Ломоносовское; переутвержден Решением Совета депутатов муниципального округа Ломоносовский от 8 октября 2015 года № 60/3 "Об официальных символах (гербе и флаге) муниципального округа Ломоносовский" как герб муниципального округа Ломоносовский.
Гербовая эмблема района Ломоносовский 1999 г.
Описание: В золотом щите московской формы с пониженным красным поясом зеленый дуб с крупными зелеными листьями и четырьмя красными желудями. Под щитом на золотой ленте надпись зелеными буквами "Ломоносовский".
Обоснование символики: В прошлые времена на территории Ломоносовского района росли дубы, которые были использованы при строительстве стен Кремля.
Утвержден распоряжением префекта ЮЗАО №768-рп от 22 октября 1999 года.
Награды муниципального округа Ломоносовский
Почётный знак «Почётный житель муниципального округа Ломоносовский» имеет форму многоугольника, который повторяет границы муниципального округа Ломоносовский в городе Москве на карте города Москвы.
На лицевой стороне Почётного знака изображено желудевое дерево в белом цвете с черной окантовкой. Разными цветами (красным, желтым и зеленым) выделены кварталы муниципального округа Ломоносовский. Окантовка Почетного знака сделана в черном цвете.
Знак утвержден решением Совета депутатов муниципального округа Ломоносовский от 15 марта 2022 года №82/4. |