Геральдическое описание: «В скошенном золотом и зелёном поле поверх деления волнистая лазоревая перевязь, окаймленная внизу серебром и сопровождаемая: вверху слева – двумя зелёными елями, при этом вторая ель крупнее и смещена вниз; внизу справа – двумя золотыми колосьями, один подле другого. В вольной части у верхнего правого угла – фигура из герба Томской области».
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с вольной частью), так и в сокращенной версии (только в виде гербового щита без вольной части); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики: Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, хозяйственные и иные особенности Кривошеинского района.
Территория района расположена в центральной части Томской области, по обеим сторонам реки Оби, которую в гербе символизирует лазоревая перевязь. История освоения и развития данной территории неразрывно связана с Обью.
Зеленый цвет поля и две зеленые ели символизируют сибирскую тайгу и ее природные богатства, т.к. основная площадь территории района покрыта преимущественно хвойными лесами. Ели в гербе также символизируют и значительную роль в истории и развитии района лесной и деревообрабатывающей промышленности. Кроме того, на территории района находятся региональный зоологический комплексный Першинский заказник площадью 35 тыс. га и памятник природы регионального значения — парк с. Кривошеино – 8,5 га.
Основную роль в современном хозяйстве Кривошеинского района занимает сельское хозяйство и агропромышленный сектор. Два колоса в гербе символизируют аграрную специализацию района.
Белый конь в вольной части – символ принадлежности района к Томской области.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Зелёный цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, изобилия, природы, лесов и земледелия, молодости, самой жизни.
– Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
– Белый цвет (серебро) – цвет совершенства, благородства и веры. Кроме того, серебро отображает суровый (холодный) сибирский климат.
– Голубой, синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.
Авторская группа:
идея - на основе герба Кривошеинского района, использовавшегося до 2022 г.
геральдическая доработка, обоснование символики, компьютерный дизайн - Ю.Ю. Росич (г. Москва).
Утвержден Решением Думы Кривошеинского района от 26.05.2022 года № 128.
Герб Кривошеинского района до 2022 г.
Герб, изображенный на сайте района.
Описание: "В зеленом щите золотая карта района, на которой лазоревая река, сопровождаемая справа двумя серебряными колосьями, слева - двумя зелеными елями, левая из которых больше; в вершине щита серебряная вздыбленная лошадь с поднятым хвостом, в оконечности - серебряная надпись "Кривошеинский район".
Источники: Heraldicum; сайт Администрации Кривошеинского района; Википедия |