Автор/авторы: В. Нагаевский В зеленом поле, золотая опрокинутая и вписанная по сторонам ленкавица, обременённая двумя фонтанами о двух струях каждая, справа – лазоревым, слева – червлёным, а между фонтанов и ниже червленым с черной сердцевиной на зеленом стебле цветком горицвета и сопровождаемая в зелени: вверху – золотой пчелой, внизу – серебряной мурованной чёрным зубчатой, с разрушенными краями, крепостной стеной.
Обоснование символики:
Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.
Передовское сельское поселение находится в юго-восточной части Краснодарского края на северных предгорьях Главного Кавказского хребта. На что аллегорически указывают зелёные изломанные части герба.
Зеленый цвет – символ плодородия, природного изобилия, спокойствия, здоровья и вечного обновления.
Цветок горицвета является единым элементом гербов поселений Отрадненского района. Изображение цветка горицвета говорит о множестве редких видов растений, произрастающих на территории сельского поселения и района.
В Передовском сельском поселении занимаются выращиванием зерновых культур, животноводством, но наиболее распространённым видом деятельности является пчеловодство (мед, маточное молочко). На выращивание зерновых аллегорически указывает золото (жёлтый цвет) герба, на животноводство – зелёная часть герба, на пчеловодство – изображение пчёлы.
Пчела – символ трудолюбия, коллективизма и взаимопонимания.
Золото (жёлтый цвет) символизирует величие, богатство и процветание, прочность, а также говорит о славе и заслугах жителей сельского поселения.
Изображение лазоревого (синего) и червлёного (красного) фонтанов указывает на наличие на землях поселения минеральных и термальных источников.
Изображение части крепостной каменной стены указывает на памятники средневековой археологии расположенные на землях сельского поселения, в том числе и на огромное городище IX – XIII вв. находящееся в окрестностях хутора им. Ильича.
Серебро (белый цвет) символизирует дружелюбие, порядочность, добрососедство.
Авторская группа:
идея герба и изображение В. Нагаевский (Тихорецк);
обоснование символики: В. Нагаевский и Н. Нагаевская (Тихорецк).
Утвержден решением Совета Передовского сельского поселения Отрадненского района (#40) от 21 мая 2015 года.
Источники: М. Шарунов |