Описание флага: Прямоугольное двухстороннее полотнище голубого цвета с отношением ширины к длине 2:3, на котором изображены фигуры герба Агинского района, выполненные желтым, малиновым и белым цветом.
Обоснование символики:
Символика герба Агинского района отражает его исторические и национальные особенности и потому многозначна.
Центральная фигура герба - шкурка меха. Освоение Сибири и в том числе Забайкальского края во многом определялась богатством здешних мест драгоценными мехами соболей, куниц, белок. Пушной промысел способствовал развитию торговли, строительству новых населённых пунктов, постепенному освоению безбрежных просторов Восточной Сибири.
Над шкурой расположены части знака монгольских, бурятских и тибетских народов "Соёмбо" означающего понятие "самозародившийся" (письм. монг. soyombu, soyongbu). Соёмбо является древним комплексным символом, восходящим к индо-буддийскому наследию. Из комплексного знака в гербе Агинского района изображены знаки огня, солнца и луны. Знак огня для народов, исповедующих буддизм, традиционно означает рассвет и возрождение, а также продолжение и расширение рода. Три языка пламени олицетворяют процветание народа в трёх временах - прошлом, настоящем и будущем. Ниже огня представлены изображения солнца и луны - древние тотемы монголов, символизирующие свет и вечность. Старинное предание так говорит об этом: "Народ монгольский, чей отец - молодой месяц, а мать - золотое солнце".
На шкуре изображен мистический узел "Долголетия" - один из древнейших тибетских символов (прим. 580 г. до н.э.), символизирующий бесконечность и непрерывность. Его изображение, по сути, представляет собой многократно умноженный символ бесконечности. В символике этот мистический узел олицетворяет непрекращающийся поток удачи в любви, в делах, в бизнесе, нескончаемое течение жизни. В текущем восьмом периоде бурятско-монгольского календаря (который продлится до 2024 г.) этот символ работает особенно сильно и мощно, поскольку состоит из восьми восьмерок.
Узел представляет собой диаграмму и энергетическое равновесие, нужное человеку для здоровой и счастливой жизни. Философски означает стремление человека к познанию тайны бессмертия, вечной молодости и красоты.
Вьющийся шарф (хадаг) под шкурой - символизирует гостеприимство бурятов. Хадаг - почетный подарок, непременный атрибут приветствия дорогих гостей, знак уважения и добрых намерений.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото - символ высшей ценности жизни, величия, богатства, урожая, стабильности.
Пурпур - символ власти, славы, почёта, благородства происхождения, древности.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Таким образом, символика района вписана в его исторический контекст, показывает бережное отношение населения к своему прошлому и перспективу развития будущего, верность традициям, сохранение преемственности многих поколений.
Авторская группа:
Идея герба: Жаргал Жапов (пос. Агинское).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки)
Художник: Оксана Афанасьева (Москва).
Компьютерный дизайн: Наталья Кудря (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета муниципального района "Агинский район" №65 от 29 сентября 2015 года.
Источники: Союз геральдистов России |