В косвенно четверочастном зелёном и лазоревом поле, поверх деления - цветок подсолнуха, из-за которого наподобие косвенного креста выходят четырежды по три колоса, причём из каждых трёх средний длиннее боковых; все фигуры золотые.
Обоснование символики:
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические и экономические особенности Образцового сельского поселения.
Хутор Образцовый был основан в 1925 году на землях, выделенных из станицы Атаманской на берегу реки Челбас для организации совхоза. На протяжении многих лет, созданный здесь совхоз Искра (ЗАО "Искра") являлся базовым хозяйством на территории поселка Образцового.
Символика герба Образцового сельского поселения многозначна.
Поле щита, разделённое на зеленые и лазоревые части, аллегорически представляет зелёные поля и участки водных объектов поселения (особенно много появляется заливных участков земли во время полноводья реки Челбас).
Подсолнух, с отходящими от него колосьями, символы сельскохозяйственной направленности деятельности поселения. Цветок подсолнуха, как "солнечный" цветок, несёт символику солнца, являясь символом тепла и света, а его листья - аллегорически показывают многочисленные фермерские хозяйства, работающие в поселении.
Четыре триады колосьев - символизируют четыре населённых пункта составляющих поселение. Колос - символ возрождения, преобразования, плодородия.
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Авторская группа:
Идея герба: Константин Моченов (Химки), Анатолий Раков (Краснодар).
Художник и компьютерный дизайн: Наталья Кудря (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки), Анатолий Раков (Краснодар).
Утвержден решением Совета Образцового сельского поселения (#17) от 10 июля 2015 года.
Источники: Союз геральдистов России |