Геральдическое описание: В лазоревом и зелёном поле, разделенном серебряной перевязью, сверху зазубренной с наклоном влево, снизу – с наклоном вправо, поверх всего в центре – золотой орёл, летящий вправо с воздетыми и распростертыми крыльями, сопровождаемый: в лазури слева и вверху – серебряным мальтийским крестом, внутри серебряного увенчанного малой золотой императорской короной с отходящими золотыми лентами и связанного внизу таковым же бантом лаврово-дубового венка, в зелени справа и внизу - золотым паровозным колесом с противовесом снизу.
Обоснование символики:
Лазоревый (синий, голубой) цвет символизирует чистое небо, честь, искренность, добродетель и возвышенные устремления.
Зелёная часть герба символизирует надежду, возрождение, молодость, красоту окружающей природы – поросшие разнообразными деревьями и кустами горные склоны поселения.
Серебряная (белая) диагональная зазубренная полоса (перевязь) аллегорически указывает на горные реки, протекающие через земли Куринского сельского поселения. Перевязь с зубцами также напоминает пилу, которая указывает на заготовительную и лесоперерабатывающую промышленность.
Серебро (белый цвет) – символ простоты, ясности, мудрости и мира.
Изображение мальтийского креста в лаврово-дубовом венке, увенчанном малой императорской короной, является нагрудным знаком Куринского 79 пехотного полка, давшего наименование станице Куринской – административному центру Куринского сельского поселения.
Крест – является символом христианских устоев.
Изображение дубовой ветви в венке символизирует воинскую доблесть казаков, осваивавших эти земли и указывает на гордость поселения – дубовые леса. Изображение лавровой ветви в венке символизирует воинскую славу и заслуги куринцев.
Изображение паровозного колеса указывает на железную дорогу, с развитием которой связано и развитие сельского поселения. Колесо – символ движения вперёд, активности, удачи и стремления к счастью.
Золото (жёлтый цвет) символизирует процветание, достаток, стабильность.
Авторская группа:
идея герба В. Нагаевский (Тихорецк), А. Раков (Краснодар);
изображение В. Нагаевский (Тихорецк);
обоснование символики: В. Нагаевский, и Н. Нагаеве кая (Тихорецк).
Утвержден решением Совета муниципального образования Куринского сельского поселения Апшеронского района №63 от 17 сентября 2015 года.
Источники: М. Шарунов |