Прямоугольное двухстороннее полотнище малинового цвета с отношением ширины к длине 2:3, на котором изображены фигуры из герба Заворонежского сельсовета, выполненные белым, голубым и жёлтым цветом.
Обоснование символики:
Заворонежская слобода (ныне село Заворонежское - административный центр Заворонежского сельсовета) была основана в 30 годы XVII века в двух верстах от острога (укрепления, ставшего затем городом Козлов - ныне город Мичуринск), построенного полковыми казаками в Козловом урочище при реках Лесной Воронеж и Серебрянка.
Перекрещенные шашки - символ мужества и стойкости основателей Заворонежской слободы нёсших сторожевое охранение Козлова, а также их потомков - жителей поселения.
Резной подзор кровли и приклад - символ трудолюбия и творчества жителей поселения, среди которых в XIX веке получила распространение пропильная резьба по дереву для украшения домов. Промысел сохранился до сих пор.
Лазоревая кайма в серебряной оконечности - символ реки Лесной Воронеж, протекающей по землям поселения, которая и дала ему название.
Фигуры герба в пурпурном поле, расположенные выше волнистой оконечности, аллегорически представляют как бы само поселение, находящееся за рекой.
Пурпур - символ власти, славы, почёта, благородства происхождения, древности.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото - символ урожая, богатства, высшей ценности, величия
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки), Сергей Янов (пгт Малаховка);
художники и компьютерный дизайн: Оксана Фефелова (Балашиха), Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Сергей Янов (пгт Малаховка), Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Заворонежского сельского Совета народных депутатов (#133) от 22 сентября 2015 года.
Источники: Союз геральдистов России [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |