Геральдическое описание: В зеленом поле - серебряное блюдо, показанное наподобие безанта и обремененном двумя лазоревыми цветками фиалки на зеленом стебле, между таковыми же в меньшем размере, уложенными в кольцо стеблями внутрь без числа; блюдо увенчано серебряным, с черным концом хвоста, обращенным и обернувшимся стоящим горностаем; в оконечности все сопровождено пятью фигурами, попеременно серебряными и золотыми: поставленным на угол квадратом между четырьмя безантами.
Обоснование символики:
Большое блюдо (геральдический серебряный безант) - символ фарфоровой посуды, выпускаемой бывшей Хайтинской фабрикой, символ мастерства местных мастеров.
Цветочный узор из фиалок - один из традиционных видов росписи посуды и символ высокохудожественного отражения местного природного колорита.
Горностай, стоящий на блюде и обернувшийся - отражает то, что многие годы такое его изображение было клеймом (товарным знаком) фарфоровой фабрики.
Четыре кружка (геральдическая фигура безант, монета):
- аллегория тех медалей, которые завоевал Хайтинский фарфор на различных выставках до революции (по 2 золотых и серебряных);
- символизируют все населённые пункты, составляющие единое поселение: п. Мишелевка, с. Хайта, п. Усолье-7, д. Глубокий Лог.
Серебряный квадрат - аллегория кристалла соли, как символическое отражение принадлежности муниципального образования к Усольскому району.
Зеленое поле герба - символ того, что подавляющую часть земель поселения занимают леса (70%), луговые и пойменные территории (14%);
Зелёный цвет символизирует весну и природу, здоровье, молодость и надежду.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Чёрный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
Лазурь - символ чистого неба, возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Авторская группа:
Идея герба: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Думы городского поселения Мишелевского муниципального образования №107 от 24 июня 2015 года.
Источники: Союз геральдистов России |