Геральдическое описание: «В зеленом поле, над золотой оконечностью, обремененной четырьмя черными выгнутыми клиньями, сходящимися остриями в верхнем левом углу, – золотой орел с воздетыми крыльями, сопровождаемый внизу с каждой стороны по трем березовым листьям, соединенным вместе черешками и обращенным к ближайшему нижнему углу щита.
Щит увенчан муниципальной короной установленного образца».
Герб, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона установленного образца для муниципального округа – золотая о пяти видимых чередующихся зубцах: трех острых и двух листовидных.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики: Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, топонимические и иные особенности Новотроицкого муниципального округа, административным центром которого является поселок городского типа Новотроицкое.
Орел, являясь типичным представителем местной степной фауны, в геральдике считается символом гордости, свободолюбия, величия, стремления к развитию и процветанию, орел также выступает символом богатой на события истории Новотроицкого округа, расположенного в Приазовье, где некогда проходил Чумацкий шлях.
Нижняя часть герба (оконечность) в виде золотых и черных полос является олицетворением пашни, плодородных земель округа, символизирует в гербе аграрную специализацию территории.
Березовые листья с одной стороны олицетворяют живописную природу округа, а с другой являются гласными элементами (по названию округа) и символизируют Троицу. Кроме того, в геральдике береза и ее части выступают символами выносливости и стойкости.
Муниципальная корона, увенчивающая гербовый щит, обозначает и символизирует в гербе административный статус и вид муниципального образования – как муниципального округа.
Примененные в проектах герба цвета в геральдике символизируют:
– Зеленый цвет (зелень) – символ плодородия, полей и лугов, природного изобилия, спокойствия, здоровья и вечного обновления.
– Золото (желтый цвет) символизирует величие, богатство и процветание.
– Черный цвет (чернь) символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
Авторская группа:
Разработка герба осуществлена при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Идея - на основе герба Новотроицкого района 2015 г. и герба поселка Новотроицкое 2021 г.; Ю. Росич (г. Москва);
Обоснование символики - Ю. Росич (г. Москва);
Графический дизайн - А. Карпова (г. Барнаул), Ю. Росич (г. Москва);
Консультации и организационная работа - П. Ситник (г. Геническ).
Утвержден решением Совета депутатов Новотроицкого муниципального округа Херсонской области от 19.09.2024 № 101.
Проект герба Новотроицкого муниципального округа 2022 г.
Герб, изображенный на странице администрации Новотроицкого муниципального округа во ВКонтакте (по состоянию на июнь 2023 г.)
Геральдическое описание: "На червленом поле, в ряд три золотых наконечника древних копий Белозерской культуры, средний наконечник возвышен. Щит увенчан золотой короной муниципального округа".
Обоснование символики: Новотроицкое располагается на местах, которые в XII-X вв. до н.э. были заселены носителями Белозерской археологической культуры. Одним из самых ценных артефактов этой культуры, связанный с поселением Новотроицкое, является литейная форма для бронзовых копий. Такие копья изображены на гербе, а их число аллегорически указывает на название поселения, которое связано со Св. Троицей.
Автор идеи: Дмитрий Староверов;
Художник Юрий Бучарский.
Проект герба был разработан в 2022 г.
Герб Новотроицкого района в составе Украины
Герб Новотроицкого района 2015 г.:
В щите, пересеченном на зеленое и лазоревое поля, стоит золотой сокол с развернутыми назад крыльями, над ним вдоль и под ним внизу по серебряной 4-лучевой звезде; в золотой главе - три зеленых трилистника клевера. Щит окаймлен золотым декоративным картушем и увенчан золотой территориальной короной. Под щитом на зеленой девизной ленте золотая надпись "НОВОТРОИЦКИЙ РАЙОН".
Трилистник клевера является давним христианским символом Святой Троицы и здесь олицетворяет название района. Зеленое поле означает урожайные земли района, а лазоревое обозначает Сиваш. Сокол символизирует охоту. Три серебряные звезды олицетворяют Млечный путь, подчеркивают исторические чумацкие традиции. Золотое поле главы и золотые колосья характеризуют богатство степной Украины и указывают на развитое сельское хозяйство и земледелие.
Автор - А.Б.Гречило.
Утвержден решением XLVII сессии районного совета VI созыва №842 от 29 января 2015 года.
После упразднения в административно-территориальном делении Украины Новотроицкого района, в 2021 г. подобный герб (с рядом отличий) был утвержден как герб Новотроицкой территориальной общины.
Герб Новотроицкого района 1998-2015 гг.:
Описание: "Во французском щите с соотношением высоты и ширины 13:10 в лазурном поле золотые колос и солнце. Колос размером по высоте - 1/2, по ширине 1/4 от ширины щита. Солнце радиусом 1/3 от ширины щита. В верхней половине щита - надпись "Новотроїцький район" в две строки с высотой букв 1/8 от ширины щита. Герб имеет серебряное окаймление в 1/32 от ширины".
Утвержден решением районного совета № 64 от 25 ноября 1998 года.
Рисунок из книги "Украина. Гербы и флаги" (парлам. изд-во) Источники: ЕГЦ; Геральдикум; С. Киселев [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |