Описание флага: Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, составленное из двух полос синего (у древка) и жёлтого цвета, ширина которых составляет пропорцию 2:1. На каждой из полос изображены фигуры из герба Шпикуловского сельсовета, выполненные белым, жёлтым, зелёным и малиновым цветами.
Обоснование символики:
Территория современного села Шпикулово в далеком прошлом представляла собой сплошную степь с небольшими болотами, заросшими лесными кустарниками, где обитали дикие кабаны, дикие козы и пернатая дичь. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до наших дней останки таких болот и их названия. Так, например, в 2 км на север от села Шпикулово сохранился признак болота с названием Кабанье.
Символика герба Шпикуловского сельсовета многозначна:
Лазоревое поле символизирует открытое пространство, в данном случае - степь, ставшей землей освоенной предками жителей Шпикуловского поселения.
Утка и кабан - символ животного мира характерного для земель Шпикуловского сельсовета где начали селиться первые жители здешних мест, кроме того кабан в геральдике символизирует мужество и неустрашимость.
Рогоз - символ древней растительности, произраставшей на этих землях и ставшей пристанищем для птиц и животных, обитавших в этой местности.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Пурпур - символ власти, славы, почета, благородства происхождения, древности.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки), Сергей Янов (пгт Малаховка);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Сергей Янов (пгт Малаховка).
Утвержден решением Шпикуловского сельского Совета народных депутатов №40 от 26 октября 2015 года.
Источники: Союз геральдистов России |