Прямоугольное полотнище желтого цвета с отношением ширины к длине 2:3, посередине которого шесть зеленых стеблей крапивы соединенных в звезду из герба сельского поселения Крапивенское.
Обоснование символики:
Крапивна один из старейших городов Тульской области. Первое упоминание города относится к 1389 году, когда Дмитрий Донской в своем завещании отказывает ее в пользу своей жены, княгини Евдокии. Историки считают, что поселение возникло еще раньше, а современный город был основан как укрепленная крепость в засечной полосе для защиты от набегов татар.
Со временем город потерял свое оборонное значение, но продолжал развиваться как центр промышленности и земледелия. Город активно участвовал в жизни государства, его как и многих других затронули Смутное время, крестьянские волнения, жители Крапивны участвовали в защите государства, сражаясь в частях регулярной армии. В XVIII столетии в ходе административно-территориальной реформы Крапивна стала одним из уездных городов Тульского наместничества. В 1778 году городу был Высочайше пожалован герб, подлинное описание которого гласит: "Въ золотомъ пол? положенныя зв?здою 6 крапивныхъ в?твей по имени сего города".
Восстановление исторического герба в качестве официального символа современного муниципального образования подчеркивает сохранение исторических традиций, бережное отношение жителей к своему прошлому, неразрывную связь многих поколений жителей Крапивны.
Цвет в геральдике имеет традиционную символику:
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.
Авторская группа:
реконструкция герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением Собрания депутатов сельского поселения Крапивенское (#12-67) от 1 июля 2015 года.
Источники: Союз геральдистов России [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |