Описание флага: Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое по диагонали от нижнего угла у древка на две равные части: голубую и зелёную, поверх линии деления красная полоса в 1/3 ширины полотнища и воспроизводящее фигуры герба выполненные жёлтым цветом.
Обоснование символики:
Композиция герба Няндомского района отражает неразрывную связь особенностей района и основы его экономики: природных богатств и железной дороги. Своё название Няндома получила от протекающей здесь речки – лазурь (голубой цвет). В переводе с финно-угорского слово «Няндома» означает "сосновая земля", "богатая земля". Лес – основное богатство Няндомского муниципального района – зелёный цвет».
Своим возникновением и развитием Няндома - центр района, обязана строительству железнодорожной линии Вологда - Архангельск, проходящей через весь район – червлёная (красная) перевязь. Перевязь напоминает также о ратных и трудовых подвигах местного населения.
Колесо в геральдике символизирует вечное движение, развитие и прогресс. Колесо с восемью спицами – колесо жизни, древний символ человеческих усилий и движения вперёд. Паровозное колесо аллегорически показывает ритм движения поездов, определивших судьбу города и района.
Шишки – символ начала жизни, потенциального развития, средоточия жизненных сил, саморазвертыванияи непрерывности жизни, молодого и будущих поколений. Аллегорически сосновые шишки указывают на финно-угорское происхождение топонима «Няндома» и бережное отношение к восстановлению лесных богатств района.
Золото - символ величия, богатства и силы.
Червлень – символ труда, красоты, любви, праздника, мужества.
Зелёный цвет - символ жизни, возрождения, лесных богатств.
Лазурь - символ чести и добродетели, чистого неба и водных просторов.
Авторская группа:
Большакова Е. П. (Няндома);
Иванов С. А. (Няндома);
Милусь О.А. (Москва).
Утвержден решением Собрания депутатов МО №78 от 29 октября 2015 года .
Источники: Вексиллография |