Автор/авторы: М.К. Шелковенко В зеленом поле поверх трех золотых скрещенных стрел остриями вниз, имеющих вместо оперения головки колосьев с листьями – червленый фигурный пояс, ограниченный двумя золотыми сообращенными и вписанными по сторонам луками без тетивы, обремененный в центре того же металла тележным колесом, сопровожденным по сторонам двумя также золотыми подковами, каждая двумя шипами в стороны. В золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком»), на котором - зеленый самоцветный камень. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Герб представляет собой зеленый геральдический щит (зелень - символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости), в котором изображен червлёный (червлень - красный цвет, символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии, борьбы, сражения) фигурный пояс (горизонтальная полоса), ограниченный сверху и снизу двумя сообращенными луками без тетивы и наложенный поверх трёх скрещенных золотых стрел, обращенных остриями вниз и имеющих вместо оперения головки и листья хлебных колосьев (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство). В совокупности композиция фигур и напоминает о том, что здесь в старину находилась граница славянских земель и Дикого поля, через которую совершали свои набеги на русские земли воинствующие кочевники. А также то, что ныне на этих землях мирно возделывают хлеб. Поверх пояса в центре помещено тележное колесо, а по сторонам от него – две подковы, также золотые в знак того, что здесь всегда проходили дороги на юг и восток, и находилось место торгов со степняками.
Для обозначения региональной принадлежности городского поселения к Рязанской области (в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ) в проавом верхнем углу щита (левом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок"), с зеленым самоцветом, символизирующим драгоценный камень Сараевского городского поселения в венце Рязанской области и также его принадлежность к Сараевскому муниципальному району.
Венчающая щит золотая корона, в виде верхушки каменной башни с тремя видимыми зубцами и обручем с витыми бортиками, обозначает административный статус муниципального образования как городского поселения, в котором расположен центр муниципального района.
Источники: М. Шелковенко |