Автор/авторы: М.К. Шелковенко Геральдическое описание:
В лазоревом поле вверху – золотой куст земляники о трех червленых ягодах и одном тройном листе над выходящим снизу колесом того же металла с серебряными кривыми остриями на ободе; при этом обод проломлен, и конец листа опущен в пролом. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с лазоревым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Герб представляет собой лазоревый геральдический щит (лазурь – синий, голубой цвета, символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности), в котором вверху изображен золотой (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство) куст земляники с тремя над тройным листом червлеными (червлень - красный цвет, символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии) ягодами, означающим, что жители поселения занимаются сбором лесных ягод, основной из которых является земляника. В нижней части щита помещено золотое с серебряными зубьями (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность) колесо, посередине проломленное нижним листом трилистника, символизирующее орудие мученичества св. Екатерины, во имя которой здесь в старину был освящен храм, от имени которого образовалось название поселения. Трилистник (символ Троицы) означает божественное вмешательство, сломавшее орудие пытки святой и подтвердившей правоту её веры. Основные цвета герба (лазурь и золото) воспроизводят цвета герба Путятинского района в знак принадлежности к нему поселения.
В знак региональной принадлежности Большеекатериновского сельского поселения к Рязанской области, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, в правом верхнем углу щита (левом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок") с лазоревым самоцветным камнем, означающим принадлежность сельского поселения к Путятинскому муниципальному району. Венчающая щит золотая корона с тремя видимыми заостренными зубцами обозначает административный статус муниципального образования как сельского поселения.
Утвержден решением №14/3 30 марта 2015 года.
Источники: М. Шелковенко |