Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг городского округа Пушкинский

Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13798.

ГГР РФ: № 13798

Описание флага:
«Прямоугольное зеленое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба Городского округа Пушкинский, выполненные жёлтым, черным и белым цветом».

Обоснование символики:
Флаг Городского округа Пушкинский создан на основе герба Городского округа Пушкинский и повторяет его символику.
Флаг языком символов и аллегорий отражает исторические и культурные особенности Городского округа Пушкинский.
Современный Городской округ Пушкинский включает в себя территории трех городских округов – Ивантеевки, Красноармейска и Пушкинского городского округа. История этих подмосковных земель насчитывает не одно столетие и во многом была общей.
Сквозной ромб – геральдическое обозначение ткацких веретен указывают на обилие полотняных, суконных, красильных мастерских и фабрик, ставших основой промышленного производства на Пушкинских землях и прославивших их.
Символика трех сквозных ромбов на флаге – большого и двух малых многозначна.
Геральдический прием – повторение фигуры усиливает ее символику. Три ромба показывают особую роль в экономическом развитии всех городов, вошедших в состав нового муниципального образования.
Три ромба – это также три города составивших новое муниципальное образование – Пушкино, Ивантеевка и Красноармейск.
С другой стороны – несколько ромбов подчеркивают разнообразие производств текстильной и бумажной отрасли, что наиболее ярко видно на территории Ивантеевки, где работали парусно-полотняная, бумажная и обойная фабрики. На бумажное производство также указывает белый цвет одного из ромбов.
Львиная (леопардовая) голова, держащая орудийный ствол, аллегорически символизируют историческую связь с артиллерийскими войсками. Образ львиной головы со стволом в пасти был распространен в качестве украшения защитных доспехов артиллеристов – нагрудных зерцал.
Существует несколько версий происхождения названия Пушкино, но самая исторически обоснованная связанная с тем, что здесь располагался Пушечный двор и пушкарская слобода.
История XX века тоже связана с артиллерией. Именно здесь на Софринском артиллерийском полигоне, за 5 дней до начала Великой Отечественной войны, были проведены показательные стрельбы первой советской боевой машины реактивной артиллерии «БМ-13», получившей вскоре название «Катюша».
Символика языков пламени на флаге многозначна:
языки пламени дополняют символику пушкарей, давших название городу;
языки пламени как символ духовного огня, горения аллегорически указывает особую роль в становлении и развитии местных земель, как экономическом, так и культурном, русской православной церкви.
Первыми известными владельцами этих территорий являлись сподвижник Ивана Калиты – митрополит Петр, а затем митрополит Алексей – один из виднейших государственных деятелей XIV века. И впоследствии близлежащие монастыри, и храмы часто играли особую роль в жизни населения.
языки пламени – это также образ творческого огня, творческого поиска – известно, что именно в Пушкино в созданном здесь летнем театре были заложены основы того театрального искусства, которое впоследствии привело к основанию Московского общедоступного художественного театра (МХТ, с 1920 года МХАТ). Именно здесь, в Пушкино на рубеже XIX-XX века жили и творили К. С. Станиславский и В. И. Немирович-Данченко.
Использованные цвета дополняют символику флага:
Зеленый цвет – символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста, показывает нахождение Городского округа Пушкино среди лесных массивов.
Золото означает: богатство, стабильность, справедливость, милосердие.
Серебро означает чистоту, совершенство и благородство.
Черный цвет – символ мудрости, знания, скромности.

Авторская группа:
идея флага и обоснование: Кирилл Переходенко (Москва);
художник и компьютерный дизайн: Ирина Соколова (Москва).

Утвержден Решением Совета депутатов городского округа Пушкинский от 05 августа 2021 года № 87/5.

Флаг Пушкинского муниципального района 2002 г.

ГГР РФ: № 935
Описание флага:
«Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, разделенное по горизонтали на две неравные части: меньшую, красную - вдоль верхнего края в 1/6 полотнища и большую нижнюю, разделенную по вертикали на синюю и зелёную части, несущую в центре изображения фигур из герба Пушкинского муниципального района, составляющих 1/2 ширины полотнища».

Обоснование символики:
Основной фигурой флага является жёлтый соболь - символ пушного национального богатства страны, аллегорически показывающий производство пушнины в зверосовхозе "Пушкинский".
Жёлтый цвет в геральдике означает богатство, уважение, великодушие.
Черное стенозубчатое кольцо символизирует металлообрабатывающую промышленность в Пушкинском муниципальном районе.
Черный цвет в геральдике – цвет мудрости благоразумия, постоянства,скромности, честности и вечности бытия.
Пурпурный цвет в геральдике символ достоинства.
Бобины ниток отражают прядильно-ткацкое производство в районе
Синяя часть полотнища отражает большое количество водоемов на территории Пушкинского муниципального района.
Синий цвет в геральдике символизирует цвет ясного неба, символизирует постоянство и преданность,правосудие и совершенство.
Зеленая часть полотнища символически отражает богатые лесные угодья Пушкинского муниципального района, характеризуя район как лесную столицу Подмосковья, на территории которого работает центр лесной науки России -Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации сельского хозяйства.
Зеленый цвет в геральдике символизирует возрождение, жизнь, изобилие, стабильность. Территориальная принадлежность Пушкинского муниципального района к Московской области обозначена путём включения во флаг Пушкинского муниципального района красной полосы по верхнему краю полотнища.

Авторская группа:
- идея флага: Владимир Андрушкевич (г.Пушкино);
- геральдическая доработка: Константин Мочёнов (г.Химки);
- обоснование символики: Галина Туник (г.Москва);
- компьютерный дизайн: Юрий Коржик (г.Воронеж).

Утвержден решением Совета депутатов Пушкинского района №332/36 от 4 апреля 2002 года как флаг Пушкинского района, переутвержден Решением Совета депутатов Пушкинского муниципального района от 9 октября 2008 года №89/18; переутвержден Решением Совета депутатов Пушкинского ГО от 23 сентября 2019 года № 7/1 как флаг Пушкинского городского округа.

Законом Московской области № 68/2019-ОЗ от 22 апреля 2019 года «Об организации местного самоуправления на территории Пушкинского муниципального района» Пушкинский муниципальный район был преобразован в Пушкинский городской округ.

Затем, Законом Московской области № 250/2020-ОЗ от 3 декабря 2020 г. муниципальное образование "Пушкинский городской округ" было преобразовано путем объединения с городскими округами Ивантеевка и Красноармейск в муниципальное образование "городской округ Пушкинский".

Источники: Администрация ГО Пушкинский; Портал НПА Минюста РФ

СМ. ТАКЖЕ:
Герб городского округа Пушкинский
› Сводный список: Пушкинский
› Другие материалы по разделу: Московская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг городского округа Пушкинский
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 13 мая 2022 г. и последний раз редактировалась 13 мая 2022 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!