Описание флага: «В серебряном поле под лазоревой главой, обремененной горой о трех остроконечных вершинах (из которых средняя выше) в цвет поля - червленое пламя и поверх него - фигура, переменяющая цвет с лазури на серебро и состоящая из двух встречающихся в пламени и переплетенных частей: вверху - сдвоенной нити, положенной в опрокинутое стропило, причем внешняя нить на конце образует петлю; внизу - также сдвоенной нити, уложенной по границе заостренного наверху столба, причем внешняя нить на конце также образует петлю».
Обоснование символики:
Название городского округа город Ак-Довурак переводится с тувинского как "белая земля". Об этом гласит красивая тувинская легенда: "В незапамятные времена здесь жили добрые и смелые люди, они разводили и пасли скот. Но однажды на них напали жестокие воины. Три дня и три ночи сражались с врагом смелые люди, пока не упал последний воин. Оставшихся в живых стариков, вдов и детей жестокий хан приказал сжечь на высокой горной вершине. От горя почернели скалы, но несгораемыми оказались сердца гордых людей, превратившиеся в белый асбест". Так, асбестовое месторождение с древних времен закрепило за собой славу мифического и волшебного.
Символика фигур герба городского округа город Ак-Довурак многозначна:
- лазоревая (синяя) глава - геральдическая фигура, с изображенной в ней серебряной (белой) горой - символизируют природу, окружающую городской округ;
- белая гора также символизирует особенности рельефа окрестностей городского округа город Ак-Довурак;
- белая гора, дополненная белым полем, - гласный символ названия города Ак-Довурак, означающего "белая земля";
- пламя - символ жизни, неиссякаемой энергии, борьбы, преодоления;
- длинные тонкие нити, переменяющие цвет с синего на белый, аллегорически показывают асбест - по-тувински даг-дугу ("горный лён"), показанный синим цветом, соотносящимся с цветами натурального льна; и белым, соотносящимся с натуральным цветом самого асбеста); асбест - символ жаростойкости, прочности, аллегория непоколебимости и вечности;
- переплетением нитей в середине пламени аллегорически показан "узел долголетия" или "узел вечности" (разновидность так называемых "узлов счастья") - один из самых распространенных орнаментальных мотивов в прикладном искусстве тувинцев; этот узор в буддизме символизирует энергетическое равновесие, необходимое человеку для счастливой и здоровой жизни.
Примененные в гербе цвета дополняют его символику:
лазурь (синий цвет) - символ безграничного небесного свода, возвышенных устремлений, искренности, добродетели и свободы;
червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника;
серебро (белый цвет) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа:
идея герба: Леонид Уржук (Кызыл);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки), Юрий Фрейман (Кемерово);
художник: Леонид Уржук (Кызыл);
компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).
Утвержден Решением Хурала представителей г. Ак-Довурак от 9 октября 2017 года № 39, переутвержден в новой графической версии решением Хурала представителей г. Ак-Довурак Республики Тыва от 14 ноября 2019 года № 20.
Версия герба, первоначально утвержденная в 2017 г.: "Геральдический щит разделен на два анклава: цвет лазурь в верхней части и в нижней части на металле серебра изображены гора с белыми нитями с пламенем огня. На бело-голубом фоне щита-цвета, которые символизируют название города Ак-Довурак «белая земля» и безграничность небесного свода, расположена белая гора «Даг-дугу» из подножья которой выходят нити асбеста, переплетающиеся в центре герба на фоне красных языков пламени символизируя вечность переплетений жизни и стойкости, спускаясь до низа герба.
В центре герба расположены символические круги, изображающие форму сосуда из асбеста, подтверждающие непроницаемую силу «Даг-дугу»-«Горной шерсти» в переводе с тувинского языка".
Герб города Ак-Довурак 2016 г.
Геральдический щит разделен на два анклава: цвет лазурь в верхней части и в нижней части на металле серебра изображены гора с белыми нитями с пламенем огня.
Обоснование символики:
На бело-голубом фоне щита-цвета, которые символизируют название города Ак-Довурак «белая земля» и безграничность небесного свода, расположена белая гора «Даг-дугу» из подножья которой выходят нити асбеста, переплетающиеся в центре герба на фоне красных языков пламени символизируя вечность переплетений жизни и стойкости, спускаясь до низа герба.
В центре герба расположены символические круги, изображающие форму сосуда из асбеста, подтверждающие непроницаемую силу «Даг-дугу»-«Горной шерсти» в переводе с тувинского языка.
Утвержден Решением Хурала представителей г. Ак-Довурак №4 от 11 февраля 2016 года.
Герб города Ак-Довурак до 2016 г.
Предыдущий герб города Ак-Довурак, изображавшийся на сайте Администрации города
Источники: Геральдикум; Союз геральдистов России; Администрация Ак-Довурака |